• 图书馆
  • 信息门户
  • 校园邮箱
  • 人才招聘
  • 信息公开
通识教育学院组织召开“大学通识教育联盟年会”交流汇报会
发布时间 :2023年05月08日 作者 :通识教育学院

为积极探索通识教育有效实施路径,创新人才培养模式,构建特色通识教育体系,近日,“大学通识教育联盟年会”交流汇报会在博学楼B203组织召开。本次会议由参加第六届(2023年)大学通识教育联盟年会的五位老师分别作汇报交流。会议由通识教育学院院长王鸿斌教授主持,全体教职工参与学习。

首先,王鸿斌就通识教育联盟年会召开的地位背景和发起历程做了简要介绍。他强调通识教育联盟年会是中国通识教育领域的品牌活动,旨在积极探讨新时代中国大学通识教育发展的新思想、新理念、新方法,共享通识教育成果,协力同心、互促共生。他详细分享了清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学、香港中文大学、南京农业大学、东莞理工学院、四川大学、浙江大学、武汉大学等10余所高校的特色通识教育理念,教育体系和先进经验。他指出要做好我们自己的通识教育任重道远,鼓励教师依托现有资源,于细微处着手,率先打造山工特色的通识品牌核心课程。

杜蘅就“体系与书院”分论坛做了深入介绍,重点讲解了西安交通大学“通专融合”的本科生培养体系、跨学科课程群、四个一百等夯实五育的特色举措。南方科技大学致新书院的“1通识+3专业教育”、“5+11+N”评价体系。清华大学新雅书院建立荣誉课程体系,制定质量评价指导建议,引领高质量课程建设等先进经验,并提出了加强顶层设计,建立完善课程运行机制和评价体系的体会思考。

邓丽霞围绕“课程与教学”分论坛进行了全面分享,包括复旦大学的人文经典教育理念、经验和展望,北京大学对通识核心课程的类型分析,华东师范大学注重培养学生形象思维和逻辑思维使其具备人文素养的思维导向通识课程,以及重庆大学人文通识核心课程矩阵,香港中文大学的通识课程建设与实践经验等等,并提出了针对现有教学模式的可借鉴改革思路。

杜鹃总结介绍了“美育与写作”分论坛中的重庆大学、中国农业大学、厦门大学和青岛大学的写作、文学和艺术类特色课程,分享参与论坛引发的通识课程美育思考,提出学科之美各有千秋,知识讲授不应忘却学科之美的传递和感受,建议各学科要加强交流合作,集体备课,为学生搭建广博的立体知识架构。

梁婷着重介绍了“讨论与助教”分论坛中重庆大学从招募、选聘、培训、督导、反馈、评价、奖励、惩戒和研究生培养九个维度极力保障的助理讲师制度。西安欧亚学院着力提升学生思维审辩的理性能力,整合全校资源,构建学习共同体,旨在为学生自主学习提供资源支持、问题诊断、引导咨询、过程管理等各项帮助。在结合工作实际的基础上提议建立学院自有助教管理制,以培养学生责任意识,提升实践应用能力。

王鸿斌总结到,此次交流汇报会分享了国内一流通识教育建设经验和最新成果,从不同角度展示了新时代中国特色大学通识教育,全体通识人迫切需要在自身领域深挖改革潜力、积极调整创新,探寻通识教育保质高效的特色发展路径,为全力培养应用型人才铺筑高速跑道。


上一篇:通识教育学院组织召开年度工作总结暨工作计划汇报会 下一篇:通识教育学院组织召开安全工作部署会

【扫码看新闻】

地址:山西省朔州市开发区长宁街11号
邮政编码:036000
联系电话:0349-5686100

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备2021017082号 晋公网安备 14010002001550号