我校召开2023年第二次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
发布时间 :2023年05月06日 作者 :党委工作部

5月6日上午,我校在治学楼第一会议室召开2023年第二次党委理论学习中心组学习(扩大)会议,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行专题学习研讨。校党委书记树学峰主持会议并作主题发言。全体在校领导出席会议,各职能部门临时负责人、各二级学院院长及党务临时负责人列席会议。

树学峰在发言中指出,在前期读书班集中学习和个人自学的基础上,党委理论学习中心组把《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》作为主要学习内容,开展专题学习研讨,旨在通过原原本本学、逐字逐句悟,交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想、运用贯穿其中的立场观点方法解决实际问题的体会,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去,变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,提振我们干事创业的精气神。他向大家介绍了《专题摘编》的简要情况,带领与会同志共同学习了“新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃”这一专题。他从“新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵”“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”“把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”三个方面主要内容进行了学习研讨。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,思想内涵十分丰富。我们必须遵照习近平总书记的要求,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

校党委副书记刘瑞贤在重点发言中指出,“必须坚持问题导向”,是党的二十大报告提出的“六个必须坚持”中的一项重要内容。问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。新时代新征程,我们要深刻认识和把握坚持问题导向的科学内涵和实践要求,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,开辟马克思主义中国化时代化新境界。只有深刻领会“两个结合”“六个必须坚持”,才能深刻理解党的二十大精神,在面对各种矛盾问题和重大风险挑战时始终做到方向明确、头脑清醒、应对有方、行动有力。

副校长吴淑琴在重点发言中指出,新时代十年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,深刻理解这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校各项工作。

树学峰作总结发言。他就开好理论学习中心组主题教育专题学习研讨会作出安排部署。一要始终保持“学”的劲头,以学为先,做到深学笃信。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,为我们做好工作提供了根本遵循、指明了前进方向。全校各级基层党组织和广大党员干部要原原本本研读主题教育学习书目,严格按照学习方案,通过中心组专题学习、专题党课、专题教育等扎实开展主题教育。要做到全面系统学、融会贯通悟、躬身力行用,坚持以科学方法指导理论学习,提高学习质效,转化为工作实践,通过一系列有力举措推动全校师生更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要始终保持“思”的能力,以思为要,做到精思细悟。要从我们的工作中找差距,自觉把主题教育同贯彻落实党中央、省委和校党委的各项决策部署结合起来,与做好学校当前各项中心工作结合起来,将党员干部在主题教育中激发出来的工作热情、奋斗精神转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,转化为推动学校建设和高质量发展的实际成效,特别是要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,实现理论学习有进步、调查研究出实策、推动发展见实效、检视整改树新风。三要永葆“干”的作风,以行为本,做到知行合一。要做好当前我们的每一项工作,真正学好用好习近平总书记的重要思想,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,抓好主题教育的规定动作和自选动作,坚决把中央、省委和校党委要求的规定工作做扎实,认真落实主题教育工作方案要求,切实把主题教育抓实抓好抓到位,以更昂扬的姿态和更扎实的行动推动主题教育在学校走深走实。

上一篇:我校与华为技术有限公司签订战略合作协议 下一篇:山西科技学院党委书记师东海一行来我校调研座谈