山西工学院辅导员专业能力提升培训圆满结束
发布时间 :2024年01月10日 作者 :

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步加强我校辅导员专业化、职业化建设,2024年1月5日至8日,“天津大学--山西工学院”辅导员专业能力提升培训在天津大学举办,我校组织30名辅导员参加。天津大学医学院党委书记李振宇、山西工学院学生工作部负责人苗俊出席开班仪式。

开班仪式上,李振宇致欢迎辞,他指出本次培训是在前期调研、考察基础上的实践举措,是两校领导重视、共同推进的结果,对两校均具有重要意义。接着,他从天津大学的渊源讲起,结合自身的工作实际,强调辅导员的重要地位,提出辅导员要与时俱进、求真务实,永葆热情,勤于求知,勇于担责,充分发挥对学生的引领作用,以实事求是的精神、严谨的治学态度投入到本次的培训中去,希望参训辅导员在理论和实践层面学有所获。苗俊对精心筹备本次培训的天津大学领导和老师表示感谢,他从学校建设着手,说明举办本次辅导员培训的原由,并对参训辅导员提出严格的纪律、考勤、管理和学习规定等培训要求,希望参训辅导员珍惜学习机会,通过培训达到“思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有增强的目的”。我校智能制造工程学院薛慧敏代表所有学员在发言中表示定会珍惜本次培训机会,认真学习,积极实践,做到学有所思,学有所悟,学有所行,满载而归。

主题报告环节,培训班先后邀请天津大学医学院副院长刘爽副教授,天津大学青年发展研究中心建设委员会常务副主任、特聘辅导员冯翠玲,天津大学学工部副部长王作金,天津大学化工学院党委副书记靳学峰,天津市十佳辅导员赵书航,天津大学心理危机干预、学生心理筛查负责人白苏妤和天津大学心理健康教育中心主任许欣,分别围绕“常见心理问题及脑研究进展”“高校辅导员职业素养培育与养成”“高校‘一站式’学生社区综合管理模式建设的思考与实践”“扎实推进‘一站式’学生社区建设——以天津大学化工学院为例”“辅导员素质能力提升的经验与思考”“常见心理问题识别与初步干预策略”“团体心理辅导理论与实践”等主题进行专题报告,报告既包含“一站式”学生社区综合管理模式的丰富建设经验,也包含大学生心理健康教育的相关理论与具体方法传授,更有提升辅导员自身专业素养和团队协作的经验分享。

本次培训还包含实地参观环节。培训班安排相关负责老师带领参训学员实地参观天津大学“一站式”学生社区和心理健康教育中心,通过对天津大学“一站式”学生社区综合服务中心、阳光资助素质教育基地--书香驿站、爱心屋、北洋舒畅吧、“一站式”生涯体验间、化工学院学生社区和心理健康教育中心的参观,开拓了辅导员关于“一站式”学生社区和心理健康教育的工作视野,拓宽了工作路径,为我校辅导员未来工作和发展提供了方向。

本次培训还邀请了素拓资深教师、天津大学心理素拓负责人吴凤伟围绕“团体心理辅导基础、团体心理辅导技术与方法”组织参训学员进行心理素拓活动。通过素拓活动,增强了我校辅导员的凝聚力,教会了辅导员如何对学生开展心理素拓、团体心理辅导的具体方法,详实拓展了所学技能。

参加本次培训的辅导员纷纷表示,本次培训内容充实、针对性强、案例丰富,主讲老师以丰富的个人阅历、工作经验及对育人工作的责任初心,现身说法、鞭辟入里地说明思想政治教育、“一站式”学生社区建设、心理健康教育等工作的具体内容与方法,使人深受感染、获益良多。

未来,我校将持续提升新生代背景下辅导员队伍的专业素养和服务能力,加强与兄弟高校的深度合作,不断创新学生教育管理服务模式,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,共同书写山工学生工作的新篇章!