陶瓷产业学院赴朔州市应县举行校地战略合作推进会
发布时间 :2022年09月17日 作者 :陶瓷产业学院

9月16日上午,陶瓷产业学院院长、中国陶瓷设计艺术大师程久发率队赴朔州市应县,就校地合作推进工作进行交流。应县县委常委、组织部长刘清海,县委常委、副县长杨晋熙,相关单位负责人及企业代表对陶瓷产业学院教师一行的到访表示热烈欢迎。

刘清海介绍了应县的人文历史及特色文化。他指出,县委、县政府高度重视与我校的合作事宜。当前应县正处于全力探索经济转型路径、全方位推动高质量发展关键时期,希望与我校进一步深化校地合作,将我校的科研优势、教学优势、人才优势等与应县的高质量发展有机融合,不断开创校地合作新局面。

程久发介绍了陶瓷产业学院的基本情况及与应县陶瓷企业前期对接情况。他强调,要深化校地合作,推动产教融合,不断拓宽、发展和创新产教融合渠道与项目,切实加快研究成果转化步伐,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型和技术技能型人才,为经济社会发展提供强有力的科技支持和人才保障。他指出,应县历史悠久,人文荟萃,区位优越,交通便利,水土资源充足,非煤矿产丰富,是全国重要的陶瓷生产基地。他表示,要将应县特色元素融入到日用瓷的生产,使日用陶瓷产品打上工艺美术、历史文化的深刻烙印,提高产品的文化底蕴,提高产品的附加值,促使应县工艺化日用瓷高质量发展,随后推出他设计的11款耐热陶瓷设计方案得到了陶瓷企业的高度认可并承接合作生产。

杨晋熙介绍了应县陶瓷产业发展的基本情况。她表示,要依托我校的建设平台,紧紧围绕朔州市打造百亿级陶瓷产业链集群的战略部署,以建成全国知名陶瓷企业集聚区为目标,推进陶瓷专业化生产、特色化经营,科技创新,完善陶瓷产业链条,优化产品结构,促进陶瓷产业高质量发展。

学院教师孔艺帆和高阿普分别介绍了以应县本地特色为基本元素的伴手礼设计方案,得到了县领导以及相关企业的肯定。伴手礼的设计以景点宣传和知识传播为主宣扬应县的古建文化和佛教文化,并推出系列文创产品设计,助力推动应县“文化”名片形成的同时,助推其打造全国知名文旅康养地。

会上,双方相关负责人还就合作模式、具体内容进行了深入交流。下一步,双方将以此次会议内容为基础,签订战略合作协议,筹划建设应县陶瓷艺术设计工作站,发挥各方优势,整合相关资源,互助合作求共赢,凝心聚力谋发展。

上一篇:陶瓷产业学院与朔州市产业技术研究院推进校地合作项目 下一篇:我院赴阳城县调研

非经营性互联网信息服务审批号 晋ICP备2021017082号 晋公网安备14060002000521号