材料产业学院举办新生班主任选拔暨座谈会
发布时间 :2023年09月13日 作者 :材料产业学院

班主任是班级工作的引领者、管理者、班级活动的组织者,也是学校与学生、家长沟通的桥梁与纽带。为提高班主任的业务和素质,增强班级经验交流,提升班级管理水平,培养一支高素质、高质量的班主任队伍,材料产业学院于9月8日举办了班主任选拔暨座谈会。材料产业学院院长韩涛、全体辅导员和班主任,参加了此次会议。

韩涛表示,此次新生班主任的选拔标准是熟悉学院相关专业的培养方向、专业课程设置,教育背景与所带班级专业一致或相近并鼓励学院新入职教师积极报名。在会上,院长讲述了自己当班主任的经历并提出作为班主任,应当要热爱工作、热爱学生;一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切;牢固树立学生的事无小事意识。并对班主任新学年工作提出四点要求:一是开展好新生入学第一课,班主任应及时向学生讲解学校学院的发展建设情况、各项规章制度,营造良好的班级风气、宿舍风气,班主任应树立责任意识,以师德师风的标准严格要求自己,掌握与学生正确的相处方式;二是树立正确导向,班主任应给学生提出明确的行为指示,规范学生言行,对班团干部实行考核制度,开展班干部轮选,挂科、受处分学生不得继续担任班团干部;三是加强班级学风建设,要让学生明确学习是学生第一要务,班主任应结合学生特点和我校发展策略因材施教,提升学生的学习信心和学习动力,同时为更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的教育理念,我院2023级新生将实行“导师制”,结合学生专业,提升人才培养质量;四是班主任对待学生工作要细心、有耐心。班主任老师应时刻掌握学生动态,关注学生心理健康,做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

报名参加此次新生班主任选拔的老师从自己的教育经历、学生教育管理经历、对班主任工作的理解以及今后班主任工作打算等方面进行了答辩。通过新入职教师的积极报名答辩、学院全体教师举手表决通过,最终确定张志敏老师担任环境工程班主任、焦鑫老师担任无机非金属材料工程班主任、马小芳老师担任应用化学班主任。

随后,学院开展了新旧班主任经验分享,全体班主任老师就班干部选任的重要性、班级学风建设、如何与学生相处、关注学生心理健康等方面进行了热烈交流。

本次座谈会增强了班主任教书育人的责任感和使命感,也为班主任开展班级管理工作提供了有效的方法和思路。提升了班主任带班育人的能力,激励班主任勤学善思,携手奋进,踔厉奋发。期待各位班主任老师在育人路上收获幸福和成长,以实际行动参与到学校高质量发展建设中。

上一篇:《利废新材、共谋共建,不忘初心、绿色发展》——山西工学院材料产业学院助力“双... 下一篇:材料产业学院举办2023年“大学生创新创业训练计划”项目立项评审会