• 图书馆
  • 信息门户
  • 校园邮箱
  • 人才招聘
  • 信息公开
通识教育学院化学课程组开展周教研例会
发布时间 :2023年04月21日 作者 :通识教育学院

4月20日,通识教育学院化学课程组在博学楼A302实验室召开周例行教研会,分析测试中心负责人乔雅楠主持会议,化学组全体教师参会。本次会议主要讨论了化学分析测试中心的建设和改造问题。

乔雅楠首先向大家介绍了化学分析测试中心的建设项目,提出近期的主要任务是对现有分析测试仪器和后期计划购置仪器的陈列位置进行规划。大家集思广益,结合实际情况展开详细讨论,并达成以下共识:

一是大型分析测试仪器价格昂贵且对实验室条件有一定要求,目前化学实验室均向阳,因此计划将仪器远离窗户和暖气,避免阳光直射、暖气烘烤及暖气漏水等不利条件;另外对同一实验室放置多台仪器这一情况,计划使用半截磨砂玻璃将其分隔,做到仪器之间互不干扰;

二是各位老师根据仪器的用途、所需实验条件等对各大仪器进行归类,例如原子吸收分光光度计在使用时因有火焰喷射,应当避免与其他仪器共置一室引发安全事故;

三是部分化学实验涉及溶液的配置,有机溶剂挥发性较强,毒性较大,因此应单独设置实验准备室,并安装通风系统;

四是实验台的高低、尺寸应符合实际的操作需求,尽量使其最高效利用;

五是对申报的新购置仪器,根据其尺寸应事先进行规划,留出适当位置。

经过认真详细的研讨和交流,教研组全体教师对建设化学分析测试中心提出了许多宝贵的意见,使后期的建设工作思路更加清晰,目标更加明确。




上一篇:通识教育学院组织召开周工作例会 下一篇:通识教育学院数学课程组召开周教研例会

【扫码看新闻】

地址:山西省朔州市开发区长宁街11号
邮政编码:036000
联系电话:0349-5686100

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备2021017082号 晋公网安备 14010002001550号