【学习强国】山西工学院开展“我与大学 我与未来”主题交流活动
发布时间 :2021年10月22日 作者 :

为使新生尽快了解新生活、适应新环境、转变新角色,明确专业学习目标、合理规划大学生活,营造“聆听学生心声、贴近学生需求、关心学生成长、促进学校发展”的良好育人氛围,在新学期开学后,山西工学院院领导集体与新生开展“我与大学、我与未来”主题交流活动。活动采取为新生讲授入学教育课、与新生代表座谈等方式进行。

入学教育是每一位新生大学教育的起点,是每一位同学完成角色转变,适应大学生活的重要一环,也是学校加强思想政治教育工作的重要举措。连日来,该院为2021级文旅产业学院视觉传达、影视摄影制作专业、环境设计等专业的新生讲授入学教育课,教育大家在大学中做一个有知识、有文化、有品格、有梦想的人,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。

同时,该院有关校领导分别与文旅学院、建筑工程学院、材料产业学院师生代表召开座谈会。会上,师生代表敞开心扉、畅所欲言,就教学管理、考研引导、学生活动、生活保障、学校管理等学生关心的热点难点问题发表意见和建议。院领导认真记录师生意见,对他们所提出的问题一一给予解答,并表示要用心用情用力解决师生遇到的困难和问题,增强师生的获得感、幸福感、安全感。

此次活动得到了广大新生的广泛认可,大家纷纷表示,活动拉近了学生与校领导的距离,搭建了一座学生与学校之间沟通的桥梁,使自己真正懂得“为什么上大学”以及“上大学是为什么”这两个一直困惑的问题,明确了大学期间及今后人生道路需要努力的目标和方向,将会用自己的实际行动不断提升与时代同行的能力与本领,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

据了解,目前,该院党委已作出相关规定,要求领导班子成员每周通过进课堂、进宿舍等方式,不断加强与学生的联系和沟通,掌握实际情况,促使学校优良学风、教风的养成,不断提高人才培养质量。同时,要求全校各级领导干部牢固树立“以学生为中心”的思想理念,心系学生、关爱学生,维护好、发展好、实现好学生的根本利益,培养学生奋发图强的精神和顽强拼搏的意志,以实际行动把各项工作做到学生的心坎上,助力学生成长成才。

此外,该校还将通过开展“青马工程”、党员先锋岗评比、青年志愿活动等强化价值塑造,通过与企业联合开展专业技能评比、职业规划大赛、参与产业平台实验室建设等强化专业素养,通过科技实践活动、辩论赛、创意比拼等强化创新能力,通过礼仪规范展演、模拟招聘活动等强化就业实力。

上一篇:【学习强国】山西工学院擦亮应用型大学底色 让学生赢在未来 下一篇:【山西日报客户端】山西工学院校名正式揭牌