【学习强国】山西工学院擦亮应用型大学底色 让学生赢在未来
发布时间 :2021年11月04日 作者 :

随着我国经济的发展,产业结构调整、发展模式转型升级,社会对高素质应用型人才的需求量日益增大。目前,山西已进入转型出雏型的关键时期。朔州市作为典型的能源型城市,长期以煤电为支柱产业,产业结构相对单一,培养大量符合产业需求的应用型人才助推区域经济转型发展,显得尤为紧迫。

山西省委、省政府立足新发展阶段、贯彻新发展理念,在朔州市布局成立应用型本科高校——山西工学院。学校提出“国内高水平应用型大学”的办学定位,突出服务的“地方性”和人才培养的“应用性”,致力于培养适应区域社会与经济高质量发展和创新需求的“厚基础、强技能、高素质”应用型人才,使之成为“产业的骨干,创新的纽带”。学校在成立之初,便明晰了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的方向和路径。

坚持区域经济需求导向,构建新型人才培养体系

学校坚持立足山西、面向全国、做好朔州的事情,聚焦“六新”要求,积极对接山西省战略性新兴产业集群、朔州“123321”发展思路,以建设现代产业学院为抓手,探索“高校+产业技术研究院+行业/龙头企业”的特色发展模式。设置了碳基新材料产业、能源产业、电力产业、智能制造与汽车产业、文旅产业、陶瓷产业等6个产业学院。设置大数据信息学院、经济与管理学院、环境与建筑工程学院、通识学院,紧密结合上述产业需求侧进行办学,使人才培养供给侧与产业发展高度匹配。

坚持产业链对应导向,打造应用型专业集群

学校紧贴产业发展实际,形成了工科优势突出、学科链与产业链关联度高、学科布局与地方主导产业支撑度强的办学优势。以产业引领专业设置,把产业相关的专业都聚集在一起,每一个专业都与产业链上若干岗位或岗位群有较高契合性,每一个专业都有良好的产业前景。通过构建与未来产业需求、学校发展相适应的专业结构布局,形成了高校、产业和社会发展的“共同体”。同时,学校将在每个产业学院建立“产业平台实验室”,全息呈现该产业链完整实验流程。学生不仅能通过动手操作实验设备而提升专业兴趣,而且能清晰了解所学专业与产业链的关系。

坚持协同开放导向,建立产学研用贯通人才培养模式

在人才培养过程中,由企业参与培养方案、课程体系的制定,并最终决定培养结果。促使学生进入相关产业后,具有较强的适应力和竞争力。学校将与中煤平朔集团等大型能源企业进行融合式发展。围绕企业发展规划及专业对应的岗位群、岗位所需要的知识、能力、素质,与企业人员共同制定模块化课程体系和教学内容,并及时实行动态调整,把产业发展最新的知识和技术融入教材,把行业、企业的最新技术成果作为案例编入教材。与企业共同开展实验课程开发,积极构建基于问题解决引领的教学方式,不断提高解决实际问题的能力。此外,学校将以学科竞赛为抓手,将创新创业教育融入本科教育教学全过程,推动学生在校期间参与创新创业覆盖率达到百分之百,使学生在考研面试、就业面试时有创新实践亮点。在提升学生专业技能的同时,学校还积极构建“大通识教育观”,让学生在具备学科素养、人文素养、批判性思维和创新思维以及良好的沟通表达技巧和团队合作能力的基础上,熟练掌握人工智能新技术,有效应对新产业、新业态、新模式带来的挑战。

据悉,山西工学院教育发展基金会设立了鄯阳奖学金,对满足一定条件的2021年新生,给予1万元奖励,以激励大学生励志向上、热爱专业、勇于实践、探索创新、奋发图强。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在转型发展的未来征程中,山西工学院将坚持应用型的发展定位,打造学校发展特色,办好人民满意的教育,为区域经济社会的发展贡献应有的力量。

上一篇:【山西日报】山西工学院召开首届学生思想政治工作研讨会 下一篇:【学习强国】山西工学院开展“我与大学 我与未来”主题交流活动