关于做好第九届山西道德模范推荐工作的通知
发布时间 :2022年05月05日 作者 :党委工作部

各部门(单位):

根据省委宣传部、省文明办、省委教育工委的工作安排,现就做好第九届山西道德模范推荐工作通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平总书记关于宣传思想工作、精神文明建设的重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,贯彻落实第八届全国道德模范座谈会、全国宣传部部长会议、全国文明办主任会议和省第十二次党代表大会、全省宣传部部长会议和全省文明办主任会议精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,大力培育和践行社会主义核心价值观,精心组织、严格把关,选树一批事迹突出、群众认可、具有鲜明时代特征、典型性示范性强的道德模范。广泛开展道德模范宣传学习活动,充分发挥先进典型和模范人物教育人、鼓舞人、引领人的重要作用,更好传播真善美、汇聚正能量,为在全方位推动高质量发展上不断取得新突破、续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章提供坚强思想保证和强大精神力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、组织领导

各部门(单位)负责道德模范的群众推荐、审核把关,党委工作部负责征求意见、校内公示、材料上报等工作。

三、评选标准

(一)山西道德模范候选人的总体标准:

热爱祖国,遵纪守法,拥护中国共产党领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆、文明道德风尚的示范引领者。

(二)山西道德模范的分类标准:

1.山西助人为乐模范:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加学雷锋志愿服务和公益事业,贏得群众高度赞誉。

2.山西见义勇为模范:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。

3.山西诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。

4. 山西敬业奉献模范:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会作出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。

5.山西孝老爱亲模范:注重家庭、注重家教、注重家风,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭建设中走在前列,群众广为颂扬。

每个推荐对象只参加一个奖项的评选。“山西好人”以及由省文明办推荐入选“中国好人榜”的“中国好人”可作为优先推荐对象。全国道德模范及提名奖获得者和往届山西道德模范不再参加推荐。

四、工作要求

1.加强组织领导。各部门(单位)要把开展道德模范推荐工作作为今年精神文明建设的重要内容,把组织推荐的过程变成深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,加强社会主义核心价值观建设的过程,切实加强领导,精心组织实施,高效圆满完成各项任务。

2.坚持面向基层。要坚持群众路线、扩大视野,着重推选广大师生员工身边看得见、过得硬、学得到的先进人物,确保评选出的道德模范可敬、可信、 可亲、可学,经得起实践和历史的检验,也使广大师生员工在参与活动过程中受到教育、得到提高。

3.重在学习宣传。要把宣传工作和学习活动贯穿评选表彰各环节,注重运用媒体宣传、基层宣传、道德模范“故事会”、文艺作品、专题展览等形式,深入宣传道德模范先进事迹,营造见贤思齐的浓厚氛围,引导广大师生员工崇尚模范、学习模范、争当模范。

4.关爱道德模范。要切实落实好《山西省帮扶生活困难道德模范实施办法(暂行)》,深入了解新当选道德模范的工作生活情况,积极动员学校和社会力量采取多种方式帮扶道德模范,树立崇德向善、德者有得的鲜明导向。

5.推荐名额。各部门(单位)可从五类道德模范中选择一类推荐1名。要坚持优中选优原则,提出拟推荐人选。

6.材料报送。各部门(单位)于5月8日下午18:00前将附件1、附件2,并附1000字左右的事迹材料(材料要求事迹真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明)以及公安机关开具的无犯罪记录证明、一寸红底免冠彩照,统一以“部门(单位)+第九届山西道德模范推荐材料”命名打包发送至邮1325467588@qq.com,纸质版材料交治学楼315办公室。联系人:杨老师,联系电话:13453827962。过期视为放弃推荐。

学校将对推荐人选进行筛选,最终确定2名上报省委教育工委。

中共山西工学院委员会

2022年5月5日

上一篇:关于推荐申报第三届山西省文明家庭的通知 下一篇:关于开展“最美山工”征集展示活动的通知