我校召开山西省固废领域重点实验室优化重组工作协调会
发布时间 :2024年04月11日 作者 :党委工作部

4月11日上午,我校在治学楼第一会议室召开山西省固废领域重点实验室优化重组工作协调会。朔州市科技局党委书记李武魁,山西晋坤矿产品股份有限公司董事长曹永新,山西平朔煤矸石发电有限责任公司科技副总罗化峰,我校校长吴跃焕,副校长吴淑琴出席会议。朔州市科技局、山西平朔煤矸石发电有限责任公司相关部门负责人及我校科研与对外合作部负责人、重点实验室筹备负责人参加会议。会议由李武魁主持。

李武魁围绕山西省科技厅下发的山西省重点实验室优化重组工作方案进行了解读,并就优化重组的历史背景、工作任务和工作要求进行了说明。他表示,省重点实验室优化重组是立足全省重大战略需求、重塑山西省重点实验室体系的重大举措。要深刻把握政策要求,领会重组精神,进一步加强有组织科研,加速科技创新和产业创新对接融通,以高标准省重点实验室建设,带动高质量科研攻关、高水平学科建设和高层次人才培养,更好支撑服务国家战略和地方经济高质量发展。

科研与对外合作部重点实验室筹备负责人韩涛从实验室建设基础、目标任务、运行管理、人员队伍等多个维度详细汇报了前期实验室筹建工作进展情况。

罗化峰简要介绍了山西平朔煤矸石发电有限责任公司的发展情况。他表示,要严格按照省重点实验室重组标准和建设要求,加强校地校企合作交流,发挥各自的专长和优势,搭建常态化沟通渠道,拓展多元化合作领域。

曹永新简要介绍了山西晋坤矿产品股份有限公司的发展情况。他表示,要准确把握省重点实验室优化重组的定位和方向,突出支撑引领作用,加快前沿技术研究的研发合作,力争为朔州的高质量发展作出应有的贡献。

吴淑琴在讲话中表示,要强化战略导向和目标引导,结合当前经济状况和科研水平发展现状,瞄准前沿技术研究方向,明确发现目标和任务,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,全力以赴做好优化重组工作。

吴跃焕在讲话中指出,省重点实验室优化重组工作对于朔州和学校的高质量发展都是一次重要机遇和挑战,需要校政企三方握指成拳、聚力攻坚,完成这次省重点实验室优化重组工作。学校经过近3年的发展积淀,学科专业布局初步成形,办学实力稳步提升,目前已进入快速发展阶段。她强调,要立足全省重大战略需求,充分认识到省重点实验室优化重组的重要性、必要性和紧迫性。聚焦当前朔州市和学校的优势资源和学科特色,瞄准科技前沿,凝练特色鲜明、优势明显、需求明确的研究方向,提出关键科学问题,明确攻关任务、预期目标,加快取得标志性成果。要进一步强化协同创新,注重发挥各方优势,围绕“卡脖子”关键技术,强化协同攻关、上下齐心,聚集优势力量、优质资源集中攻关,探索共建单位间科研合作方式,增强合作质效,建立产学研一体化机制,合力推进实验室高质量发展。要进一步完善体制机制,拟定目标清晰、切实可行的重组工作方案,以高度的责任感和使命感、全力以赴扎实推进省重点实验室重组工作,不断创新管理体制,明确重点方向及任务,压实责任分工,确保高质量完成此次省重点实验室优化重组各项工作。

会上,与会成员围绕实验室优化重组的现有条件、重点方向、人员团队及条件保障等方面进行了深入讨论,并就如何修改完善实验室优化重组方案与材料提出了宝贵的意见和建议。

上一篇:我校召开党纪学习教育启动部署会 下一篇:我校举办2024届毕业生春季校园双选会