我校召开“清廉文化月”内部控制主题培训会
发布时间 :2023年11月23日 作者 :党委工作部

为深入实施第二届“清廉文化月”活动,11月21日下午,我校特邀山西省财政厅内控专家、太原理工大学财务处原处长董玲教授在治学楼四层学术报告厅作“清廉文化月”内部控制建设主题培训会。校党委书记树学峰,校长吴跃焕,校党委副书记刘瑞贤、孙刚,副校长田忠刚出席会议。各职能部门临时负责人,各二级学院院长及党务临时负责人、相关工作人员及部分教师参会。会议由田忠刚主持。

董玲以“财务基础规范与内部控制”为题作主题培训讲座。她首先从非财务人员同样理应关注的“小金库、假发票、财务授权审批”等具体财务问题入手,结合大量事例、实例对财务基础规范应知应会进行了细致解读。她指出,涉经济业务的相关责任分为管理责任、业务责任、会计责任,为确保各相关责任人在其职责范围内强化规范意识,承担起相应责任,就需要建立严格的内部控制制度体系。相比较道德约束、法律约束,内部控制制度约束是解决各类管理问题的根本、长效机制;严格遵守制度规范同时也是廉政建设的基本要求。紧接着,她对《行政事业单位内部控制规范》中的内部控制环境、目标、原理、原则以及内部控制规范的内容体系与方法体系等作了全面系统的讲解,强调要注重发挥内部控制的促进功能,不单单局限于它的限制功能。最后,她强调,“一个实体的失败归根结底是内部控制的失败”,应不断完善内部控制的机制建设、制度建设、规范建设,找出关键业务环节,科学设置岗位、赋予责任、细化规程,实现内部控制的制度化、流程化、常态化。

田忠刚在主持讲话中指出,内部控制作为事关全局、贯穿全程、覆盖全员的系统工程,对学校发展的意义重大。今天的培训会有助于广大教职工更自觉、更清醒地认识到内控工作的重要性,更好地在融入学校发展的过程中承担起应有的职责。以本次“清廉文化月”内部控制主题培训会为契机,广大教职工要进一步从内心深处树立清廉意识及追求,将对学校未来发展的美好期望落实到具体工作中的各个环节,共同营造风清气正的校园环境,为推动学校应用型本科教育事业高质量发展而不懈努力。

在全校范围内举办的第二届“清廉文化月”活动,是我校为深入贯彻落实党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会和省纪委十二届三次全会精神的部署,引导广大干部师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,不断增强清廉治校、清廉从教、清廉育人、清廉修身意识,推进清廉学校建设、持续巩固拓展主题教育成果、落实立德树人根本任务的重要举措;也是全面推进内部控制建设,加强党风廉政建设和反腐败工作,推进学校全面从严治党、从严治校、从严治教、从严治学的有效抓手。

上一篇:我校后勤系统召开安全会议并进行实地安全督导检查 下一篇:我校召开2023年冬季安全工作会议