我校召开2023年冬季安全工作会议
发布时间 :2023年11月18日 作者 :党委工作部

1B399

11月17日上午,我校在治学楼第一会议室召开2023年冬季安全工作会议。校党委书记树学峰,校党委副书记刘瑞贤、孙刚,副校长郝根彦、吴淑琴出席会议。各职能部门临时负责人,各二级学院院长/党务临时负责人以及后勤保障部各中心临时负责人参加会议。会议由郝根彦主持。

党政办公室临时负责人首先通报了11月16日凌晨吕梁市永聚煤矿火灾事件情况,并传达了近期关于安全工作的上级文件精神。

104A2

树学峰在讲话中指出,安全工作重于泰山,是学校事业发展的生命底线和基本保障,没有安全就没有一切。全校上下要牢固树立安全发展理念,充分认识当前校园安全工作的严峻复杂形势,切实把校园安全工作摆在更加突出的位置,进一步增强抓安全管理的责任感、紧迫感,筑牢红线意识,强化底线意识,始终以如履薄冰的精神状态做好学校各项工作,自觉把安全生产责任和措施落实到各领域各环节各岗位,全力确保师生安全和校园稳定。近期,学校党委会已经审议通过了《山西工学院基层党组织优化调整及负责人配备工作实施方案》《山西工学院组织员管理办法(试行)》,对现有的二级学院全部配备党务临时负责人和组织员,进一步畅通了学校信息系统和健全了学校安全责任机制,形成了全校各单位、全体师生共同参与的工作格局。他强调,安全工作是学校整体工作中的重中之重,要时刻紧绷“安全弦”,统一思想,凝聚共识,齐心协力将安全工作同学校各项工作有机结合起来,进一步提升学校安全治理水平,合力推动学校安全工作高质量发展。

郝根彦就学校消防、交通、食品、校舍、特种设备、基建施工、商户管理、保卫、供电、供气、供暖、防积雪、防坍塌等方面作出工作安排部署。一要提高政治站位,深刻认识抓好冬季校园安全工作的重要意义,坚决克服侥幸心理和麻痹思想;二要全面开展排查工作,压实安全责任,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,全力以赴守护师生生命安全;三要提高师生安全素养,强化师生安全教育,切实把安全工作装在心里、扛在肩上、抓在手上。

刘瑞贤就校园综合治理、师生思政工作等方面作出工作安排部署。一要全面精准掌握师生思想动态,做到底数清、情况明;二要坚持安全第一,预防为主、综合治理,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,坚持责权利相统一;三要加强校园治安管理,积极营造良好的校园及周边治安环境,切实保障校园及师生安全;四要坚持“打防并举、标本兼治、重在治本”的安全工作方针,压实主体责任,强化安全意识,营造和谐校园环境。

孙刚通报了近期省内外高校发生的安全事件,结合学校工作实际,就学校意识形态、学生活动、心理健康等方面风险点进行了全面梳理,并就相关安全工作作出安排部署。一要加强制度建设,筑牢校园安全防线;二要加强队伍建设,提升规范化管理能力和水平;三要加强学生的管理与服务,切实保障学生人身、财产安全;四要加强安全隐患排查,夯实安全责任;五要加强安全教育,有效增强学生安全意识、增强安全防护能力。

吴淑琴就学校实验室安全(化学药品管理)、实习实训等方面作出安排部署。一是要重视并抓好师生安全教育工作,强化师生安全素质与安全责任;二是加强实验室的安全管理,特别是危险化学药品的管理,完善实验室防盗、防火、防漏电、防漏水等设施,确保实验室管理规范安全、实验教学开展有序;三是要做好实习实训安全防护工作,要特别强调学生用电用火安全、交通安全、岗位操作安全以及其他生活方面的安全事项。

上一篇:我校召开“清廉文化月”内部控制主题培训会 下一篇:我校举行摄影作品分享交流会