我校党委书记树学峰为全体辅导员作专题培训
发布时间 :2022年10月26日 作者 :党委工作部

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,落实立德树人根本任务,全面提升我校辅导员的思政素养、业务能力和育人水平,扎实推动学校各项事业全方位高质量发展,10月25日上午,我校在治学楼四层报告厅举办“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”辅导员培训会。校党委书记树学峰和副校长郝根彦出席会议,部分二级学院院长及党务临时负责人、学生工作部临时负责人及全体辅导员、班主任参加会议。会议由学生工作部临时负责人主持。

树学峰以《优秀辅导员,学生成长路上的引路人》为题作专题培训。他表示,认真学习领会和贯彻落实党的二十大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要把党的二十大提出的新理念、新提法、新论断、新要求、新部署学深悟透、融会贯通、落到实处,就要从我们工作的点滴的小事做起,从每一个细节做起,真正让党的二十大精神在山工校园里落地生根、开花结果。他以一名管理者和教师的视角,结合历史讲述、故事分享、亲身经历,从人才培养是学校发展的核心任务、辅导员对于学生培养的重要意义、如何成为一名优秀的辅导员三大方面,阐释了新时代加强高校辅导员队伍建设的重要意义和新时代高校辅导员队伍建设的新要求。

他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视高等教育事业发展,多次强调,要坚持把立德树人作为教育的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。“培养什么人、怎样培养人”始终是教育的永恒主题和根本问题。我们要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,把学生培养成为未来社会需要的人,适应未来社会的人,使他们成为理论浓厚、学术精湛、又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,肩负着落实立德树人根本任务的重要时代使命,是学校教育管理不可或缺的一支力量。作为一个特殊的高校教师群体,一个与大学生接触最多的教师群体,要代表学校行使教育与管理的职能,引导学生把握正确的政治方向,树立正确的生活态度,掌握正确的学习方法,正确认识和评价自我,提高遇到问题解决问题的能力。

他认为,要做好一名优秀的辅导员,必须要贴近学生,想学生之所想,思学生之所思,做到与学生深度融合,深度对话,要肩上有责、脚下有路、心中有爱、胸中有墨,做一个有德(拥有坚定政治信仰的人)、有才(敏于求知的人)、有勇(敢于创新的人)、有谋(明辨是非的人)的“四有”辅导员,努力成为学生成长动力的激发者、思想问题的解惑者、人生目标的导航者和生活心理的关怀者,成为学生心中的“百宝箱”“奥特曼”“万金油”。如此多才多艺的辅导员,未来从事任何职业都有无限可能,都会前途无限!

郝根彦表示,树书记为全体辅导员作专题培训,充分体现了学校党委对辅导员队伍的高度重视和深厚关爱。整场培训内容详实、分析透彻、深入浅出、引人入胜,既有思想高度和理论深度,又有很强的针对性和感染力,为我校辅导员队伍建设和辅导员个人成长指明了努力方向,对接下来全校学生工作的开展具有很强的指导性。他希望全体辅导员能够深刻领会此次培训的精髓,认真学习贯彻党的二十大精神,将以学生为中心的工作理念融入到日常思想政治工作中,时刻保持对学生工作的激情和热情,围绕学生、关照学生、服务学生,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,不断提高教书育人本领和自身政治能力,奋力谱写地方性应用型大学建设的新篇章。

培训结束后,参训辅导员进行了心得体会交流,大家纷纷表示,本次培训坚持问题导向、主题重点明确、整体内容丰富、贴近工作实际,既提升了理论指导实践的能力,也明确了疫情防控工作常态化下学生工作所呈现的新特点、面临的新挑战,更增强了工作的使命感和责任感,提高了自身综合素养,在今后的工作中一定要把树书记的要求落实到工作实际中,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,努力成为创新思想政治教育工作的实践者和开拓者,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

上一篇:山西工学院发展大讨论系列活动(二) 下一篇:以“发展大讨论”为抓手,深入学习贯彻党的二十大精神--我校党委书记树学峰作首场...