我校召开安全工作会议
发布时间 :2021年12月24日 作者 :党政综合工作部(宣传)

年末岁尾,寒假将至。为切实做好校园安全工作,12月23日上午,我校在治学楼第一会议室召开安全工作会议,安排部署寒假前学校安全工作。全体校领导、各职能部门临时负责人、各二级学院院长和临时党务负责人参加会议。会议由校党委副书记刘瑞贤主持。

副校长吴淑琴从教学工作层面,围绕实验室安全、基础实验室设备安全、考试安全三个方面,对相关安全工作进行部署。一是要加强实验室安全管理,各相关部门要认真排查安全隐患,确保常态化疫情防控中学校实验室安全运行;二是要严格执行实验室各项规章制度,加强实验室仪器设备、化学药品、易燃易爆等物品的管理,规范师生员工实验操作,强化师生员工的安全意识,夯实实验室及危化品安全主体责任;三是要把考试安全作为落实立德树人根本任务的重要内容,把维护考试安全、严肃考风考纪作为重大政治责任,精心组织,周密部署,保证考试安全工作落实到位。

副校长郝根彦传达了省教育厅、省卫健委联合印发的《关于进一步做好教育系统寒假和“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,并就学生、后勤、基建等方面安全工作进行安排部署。一是慎终如始做好疫情防控工作。严格把守校门关,利用好“今日校园”和“平安校园”系统,做好日常健康监测,所有师生进出校园,一律核验身份、体温检测、亮码通行,做到情况清、底数明;二是加强意识形态管理工作。各职能部门和二级学院要切实担负起本部门意识形态工作“第一责任人”的职责,在对外宣传方面要按照相关文件程序进行审批和报备;三是做细校园安全隐患大排查。相关部门要严把各项安全制度的落实,排查安全隐患。

校长吴跃焕发表讲话。她指出,我们要树立安全意识,防患于未然,坚决做好安全隐患排查治理工作,把问题解决在萌芽状态;要抓好安全管理工作关键点,将安全责任落实到每个层次、每个环节、每个岗位、每个师生中去;要对师生进行考风考纪专题培训,坚守诚信做人底线,为学校营造良好的考风、学风和公平公正、有序和谐的考试环境;要及时分析研判随时可能出现的新情况、新问题,提高工作的预见性和科学性,做到提前谋划、精心组织、周密部署;要根据疫情形势发展,科学合理安排学校各项工作,做好突发情况延期返校线上教学预案,做好线下开学、线上教学两手准备,确保线上线下教学效果实质等效,不打折扣。

校党委书记树学峰作总结讲话。他结合近期严峻复杂的疫情防控形势和周边频发的校园安全事故,对学校的安全工作提出以下几点要求。一是要进一步强化思想认识,提高政治站位,压实安全工作责任。安全是学校事业发展的生命底线和基本保障,没有安全就没有一切。全校上下迅速把思想和行动统一到省委、省政府、省委教育工委、省教育厅疫情防控工作的部署要求上来,高度重视疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理。要清醒认识今冬明春疫情的严峻性、复杂性,时刻紧绷疫情防控这根弦,用最坚决地态度,最迅速的行动,最果断的措施,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施。要从大局全局战略高度出发,坚持两手抓,做到安全工作和疫情防控两不误;二是坚持底线思维,切实增强思想自觉和行动自觉,让安全体现在我们日常生活、学习、工作的各个方面,把它培养成为一种本能。安全源自责任,安全源自重视,安全源自落实,我们要提升思想认识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,进一步加强领导,切实落实安全责任机制,形成齐抓共管、上下联动、协调配合的工作机制;三是做好安全工作,要从领导干部自身做起。全校各级党员干部要勇于担当,发扬“抬轿子”和“担担子”精神,把安全责任一起“抬”到肩上,切实做到“立足山西,面向全国,做好朔州的事情”,充分展现山工人积极向上、奋发图强的精神状态和工作状态,希望通过大家的共同努力,使全校师生度过一个快乐、祥和、安全的假期。

上一篇:我校召开中层干部集体廉政谈话会 下一篇:我校传达学习省委经济工作会议精神