山西工学院召开教学工作研讨会
发布时间 :2021年08月20日 作者 :党政综合工作部

8月19日至8月20日,山西工学院在治学楼三层一号会议室召开教学工作研讨会。学院党委书记树学峰、党委副书记刘瑞贤、纪委书记贾俊敏、副院长田忠刚、副院长吴淑琴出席会议,各部门临时负责人、各二级学院院长参加会议。

树学峰在主持会议时指出,本次教学工作会议是学校全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕山西转型发展蹚新路的高素质人才需求和“六新”突破的创新人才需要召开的会议。目的就是要在坚决落实立德树人根本任务的基础上,促使学校全面优化应用型本科人才培养方案,全面提升专业与课程建设,进一步明确学校应用型本科教育的建设路径和举措,形成持续改进的教育教学文化,大力推进应用型本科教育的内涵发展,为全面提高应用型人才培养质量奠定坚实的基础。

吴淑琴简要介绍了学校的转设历程和现有的办学条件;从服务区域经济社会高质量发展需求方面分析了高等教育、应用型本科和学校面临的新挑战、新机遇;详细阐述了国家建设现代产业学院的指导思想、建设原则、任务要求,对国内高校现代产业学院的建设模式进行了总结分析;立足学校发展实际,围绕优化人才培养方案、建立专业课程体系、教育教学管理、教学发展规划等方面,提出了具体的指导意见。

教学工作部临时负责人就人才培养方案原则意见和新生开学筹备工作进行了专题汇报,各二级学院院长围绕产业学院发展思路进行交流。

树学峰在总结讲话中强调,全校上下要进一步理清思路,明确目标,凝聚共识,汇聚力量,以“一张蓝图绘到底”的战略定力,按照省委、省政府提出的“一校一面”、特色发展的要求,加快完善应用型人才培养体系,全面提高应用型人才培养质量;要按照工程教育认证的规范和专业评估的要求,结合各产业实际需求,尽快高质量完成符合产业发展规律、满足产业需求的人才培养方案,竭力为地方产业培养“用得上、靠得住、离不开”的工程技术人才;要不断探索,走出一条适合学校办学实际情况、服务朔州经济社会发展的应用型高校办学之路,汇聚“山工智慧”,拿出“山工方案”,为未来筹办全国范围的应用型高校学科建设暨人才培养论坛和参与制订应用型高校学科建设及人才培养质量规范打下坚实基础。

上一篇:我院与太原理工大学就招标采购和后勤信息化交流座谈 下一篇:党委书记树学峰在校党委中心组第三次理论学习会上的发言