信息工程学院召开新入职人员见面及学院内部培训会议
发布时间 :2024年01月22日 作者 :信息工程学院

2024年1月16日下午,信息工程学院在博学楼B403会议室召开新入职人员见面及学院内部培训会,会议由王晓凯院长主持,学院全体在岗教职工参会,会议共有五项议程。

第一,介绍学院新入职人员并提出要求。王院长首先向大家介绍了14名新入职教师的毕业院校、所学专业等基本情况,全体教职工以热烈的掌声欢迎新老师的到来。接着,王院长对新入职教师提出了几点要求:一是要努力学习。要不断加强政治理论学习,提高自己的政治素养;要虚心向他人学习,尊重他人的劳动;要刻苦钻研业务,努力成为“大先生”。二是要遵守纪律。不仅要遵守国家的法律法规,还要遵守学校和学院的组织纪律、劳动纪律以及教学纪律等。三是要守住底线。要守住课堂教学底线,上好课是教师的第一要务,务必要充分准备每一堂课。要守住意识形态底线,把握意识形态主动权,坚持正确舆论导向。要守住廉政底线,所有的班主任和辅导员严禁收受学生和家长的礼品。四是要切记四句话:不抱怨、不将就、有自由、有光芒。

第二,介绍学院临时组织架构和各项工作负责人。王院长向新入职教师介绍了学院的临时组织架构,并分别从学院行政工作、教学科研工作、党务和学生工作三个方面,对各工作岗位的职责及对应负责人进行了详细介绍。

第三,介绍学院党总支所属党支部组成名单。王院长宣读了《中国共产党山西工学院委员会关于同意山西工学院信息工程学院党总支所属党支部选举结果的批复》,并介绍了教工和学生两个党支部的委员。

第四,介绍学院教研室设置、负责人及专任教师分配。王院长分别介绍了计算机基础教研室、计算机科学与技术教研室、通信工程教研室、电子信息工程教研室、软件工程教研室、物联网工程教研室、轨道交通信号与控制教研室和人工智能教研室的教研室负责人和成员。他要求,各个教研室主任要尽快组织所属教师开展教研室活动,观摩名师课堂,探讨课程教学方法,努力提升教学质量。

第五,进行学院内部培训。首先,由王院长介绍学院的基本情况,他分别从学院的成立时间、师资队伍建设、学院学生规模、学院重点培养人才领域和专业设置、学院定位、实验室建设及未来规划等方面为新教师做了详细介绍,并要求全体教职工朝着“立足山西,面向全国,做好朔州的事情”的目标迈进。然后由李晓君老师对新入职教师就学院的日常管理工作进行培训,他主要对学院的《用印用章管理办法》、《信息产业学院教职工因公私离朔备案请假的有关规定(试行)》、《信息工程学院经费使用管理办法》和《关于成立信息工程学院安全工作领导小组的通知》等文件进行了详细地解读,并介绍了学校后勤和财务的微信公众号及常用的服务。接着由韩鹤老师对新入职教师就学院教学和科研工作进行培训,他分别从“助课+听课”制度、提升教师教学能力、教学事故认定与处理办法和教师课堂教学工作规范等方面进行了介绍,并要求新教师要尽快融入角色,遵守规章制度,找准自身定位。最后由组织员曹俊斌老师对新入职教师就学生工作进行培训,他详细解读了《山西工学院辅导员/班主任考核办法》,结合院内岗位职责,从学生的日常管理、班集体建设、学业指导、就业指导、家校联动等方面介绍了班主任的职责,并提出了工作要求。

本次会议的召开,既让新教师了解了学院的基本情况和相关制度,又明确了今后的发展方向,同时也为学院的发展注入了新的活力。

上一篇:信息工程学院首届教职工乒乓球赛颁奖仪式暨庆“三八”妇女节座谈会 下一篇:信息工程学院召开2024年第一次工作例会