“三下乡”校园社会实践活动启动仪式
发布时间 :2023年07月15日 作者 :智能制造产业学院

7月12日下午,我校“智能支教社会服务队”进校园社会实践活动启动仪式在朔州市实验中学润泽堂二楼报告厅举行。我校党委书记树学峰,市教育局党组书记、局长刘国清,市教育工委常务副书记王植,朔州市实验中学邵福校长,智能制造产业学院党务负责人刘涛、“智能支教社会服务队”带队老师雷蕾、实验中学领导及全体同学参与会议,实验中学专职副书记韩向阳书记主持会议。

朔州市实验中学邵福校长致欢迎辞,首先代表学校对我校暑期“三下乡”社会实践活动队的到来表示了由衷的欢迎。他在致辞中指出,社会实践活动是培养大学生树立正确世界观、人生观和价值观的重要手段,社会实践活动就是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要指示精神的具体体现。实践队队员们要用爱心纾解实中学子的生涯困惑,要用热情点燃实中学子的希望之火,用智慧引领实中学子的美好未来。

授旗仪式伴随着嘹亮的歌声启动,我校党委书记树学峰向朔州市实验中学授旗。接过旗帜,就是接到了一份责任和一份重托。鲜红的旗帜象征着实践队伍的集体形象和精神风貌,愿我们始终铭记心中的初心,以实际行动展现当代青年的责任担当与使命担当,创造社会实践活动的华章。

市教育工委常务副书记王植指出,此次社会实践活动体现了山西工学院和朔州市实验中学深化校校合作,推动我市教育高质量发展。这次社会实践活动搭建了走进基层、了建基层的桥梁,大家可以借助自己的专业知识,将自身所学所长投入到实践中去,在实践锻炼中奋发新时代新青年的精神面貌。希望在场所有同学们踔厉奋发,用青春书写无愧于自己、无愧于父母、无愧于学校、无愧于社会、无愧于国家的人生答卷。

我校党委书记树学峰作了题为《做一个对社会有用的人》的专题报告,他围绕“立什么德”、“树什么人”、“怎样做一个对社会有用的人”三个问题进行分享,由浅入深、又表及里、引领学生深入思考。同学们要做到“利于国者爱之,害于国着恶之”,自觉加强道德养成,把国家、人民、民族装在心中。他强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,树笃实干事的人,做好四件事:第一件事是国家的事;第二件事是社会的事;第三件事是单位的事;第四件事是个人的事,前三件事做不好,最后一件事也做不好。接着,他讲到高考是一次全面素质的考验;是一次坚持和毅力的考验;是一次自我认知的考验;是一次机遇与挑战并存的考验。习近平总书记讲到广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念势头,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。最后,期望同学们做又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议尾声,韩向阳书记做了最后总结, 树书记的报告结合自身成功的经历和成功的教育实例,引导广大青年建功新时代,不负韶华勇作为,努力成为国之栋梁。希望同学们牢记树书记的讲话,把这次报告作为以后生活、学习中的精神食粮,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

此次仪式的召开,充分激发了同学们的热情和信心,充分展现了山西工学院与朔州市实验中学深化深校合作的决心,切实把教育激发的热情转化为社会实践活动的动力源泉,为实现伟大的中国梦贡献青春力量!

73E23

上一篇:我校学生赴中小学校、乡村等地进行实践学习 下一篇:智能制造产业学院2023年度转专业工作方案