校党委书记树学峰教授为通识教育学院外语教师作教学与科研专题讲座
发布时间 :2023年11月16日 作者 :通识教育学院

为进一步提升我院青年教师教学科研能力,营造良好学术氛围,实现教学、科研“两条腿走路”,近日通识教育学院举办教学与科研专题讲座系列活动。11月8日下午,校党委书记树学峰教授应邀在博学楼B203会议室以“如何认识一个外语教师的基本素质要求”为题进行讲授,校党委副书记孙刚出席,学院全体外语教师聆听了讲座,讲座由通识教育学院院长王鸿斌主持。

8D19D

树学峰以自己与一个外语教师的科研故事为缘起,开篇讲授了科研对外语教师发展的重要性,指出科研思维和科研方法是大学教师的基本素养,科研不仅是职业发展需求,更是自我提升需求。他从外语教学的作用、外语教师应具备的能力、如何提高外语教师的专业素质、外语教师的科学研究四个方面全面讲授了外语教师的基本素质要求和外语教师如何做科研。他指出,外语能力是我国走国际化道路的必然要求,是当代大学生社会生存的基本能力,外语教学不仅要满足学生基本的毕业和升学需求,还要注重培养学生外语运用能力,包括用外语获取信息,用外语思维思考问题的能力。我校外语教师除了要扎实语言基本功,提升专业素质,锤炼教学基本功,练就高超教育教学能力,还要不断提升自身综合素质,成为有人文视野,有思辨能力,有科学研究能力的人。外语教师不仅要提升自己的专业认同感,职业归属感,还要树立终身学习的意识,把教学和科研紧密结合起来。在外语教师如何做科研方面,面对外语教师重视教学、轻视科研、论文难发表等现状,树学峰给出了科学指导,提出要从课堂教学、课程建设、教学反思、现代信息技术运用、课程思政、学科交叉,用英语讲授新课程、跨文化等着力点进行科学研究。他强调,科研与教学相辅相成,缺一不可。外语教师应做到“四个统一”,即科研和职业生涯的统一、教学和科研的统一、科研和生活的统一、以及广博和精深的统一。

孙刚在总结讲话中指出,学校领导高度关注教师职业发展,树书记手把手教大家如何做科研,如何搞教学,为大家打开了思路,明确了方向。外语教师要明确学科定位,牢记学科使命,在工作中拒绝躺平,努力实现自我,超越自我,提升学校知名度,社会认可度。希望通识教育学院在王鸿斌院长的带领下,继续树立新目标,取得新成就,为学校高质量发展做出应有贡献。

王鸿斌指出,教学和科研是车之两轮,鸟之两翼,不仅关乎教师发展还关乎学生发展。希望大家在工作中积极向上,勤耕不辍,不断提升自己的教学科研能力,为学校发展添砖加瓦。

上一篇:我校学生在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛山西省赛... 下一篇:通识教育学院举办教学与科研专题讲座