• 图书馆
  • 信息门户
  • 校园邮箱
  • 人才招聘
  • 信息公开
我院组织召开思政课教师专题培训
发布时间 :2021年09月01日 作者 :通识教育学院

为深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动“七一”重要讲话精神全面融入思政课教学,8月31日,在治学楼三层第一会议室组织召开思政课教师专题培训会。学校党委书记树学峰、院长吴跃焕、党委副书记刘瑞贤、副院长田忠刚、副院长吴淑琴出席会议,相关部门临时负责人、二级学院院长、全体思政课教师及辅导员参加会议。会议由吴淑琴主持。



树学峰强调,大学的根本任务是“立德树人”,辅导员和思政课教师是立德树人的关键力量。大学阶段是人生发展的重要阶段,辅导员和思政课教师要在扎实理论功底、提升业务能力上下功夫,在知识传授中实现价值引领,教育引导青年学生树立正确的“三观”;辅导员要持续提升自身思想政治理论水平,提升学生管理工作能力,努力成为学生在危急时刻首先想到的人;思政课教师要积极与学生沟通交流,将上级最新指示精神和决策部署融入到课堂中,及时讲授、传达给学生。

吴淑琴提出,要努力探索“思政教师队伍一体化”和“思政课程一体化”,将辅导员、宣传干部等纳入思政课教师队伍,将军事理论、心理健康教育、国家安全教育、就业指导等内容纳入思政课程体系,推动思政课程和课程思政共同发展。

刘瑞贤指出,思政课教师承担着培养合格建设者和可靠接班人的使命,因而更应丰富自身学识,学习自然科学和人文社会科学等各领域基本知识,同时坚持主体间性教学范式,使课堂教学更具感染力和穿透力,用新思想理论成果影响和感召学生的心灵世界。

学院负责人、与会人员代表就辅导员队伍建设、课程思政体系建设、人才培养方案等相关议题进行了交流研讨。

树学峰总结指出,国歌中的“中华民族到了最危险的时候”,就是要求我们每个干部教师都要永远保持危机意识和忧患意识,高标准严要求开展工作。只有思考更深入、要求更严格、标准更高,才能实现更好的工作成效;只有全体职工同心同德、同向同行,学院才能获得蓬勃发展的动力,才能离“建设全国一流应用型本科院校”的目标更近。树学峰还对领导干部带头讲好思政课、集体备课常态化等做了具体要求。

本次培训会提高了全体干部教师对思政课的重视程度,对于提升青年教师的思政课教学水平与提升辅导员的学生管理工作水平十分有益。


上一篇:我院组织思政课教师开展“七一”重要讲话 专题思政课教学集体备课活动

【扫码看新闻】

地址:山西省朔州市开发区长宁街11号
邮政编码:036000
联系电话:0349-5686100

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备2021017082号 晋公网安备 14010002001550号