• 图书馆
  • 信息门户
  • 校园邮箱
  • 人才招聘
  • 信息公开
【山西日报】能源化工专家齐聚山西工学院,问道能源革命、展望前沿科技
发布时间 :2024年04月08日 作者 :

桑干河畔春和景明,山工校园群英荟萃。4月7日,能源化工领域变革性技术学术研讨会在山西工学院图书馆召开。来自全国的多位能源化工领域行业专家、中煤平朔集团有限公司和朔州市产业技术研究院的相关技术人员,以及师生代表汇聚一堂,一同问道能源革命、展望前沿科技。

图片2.png

▲会议现场

据了解,本次研讨会以“能源化工领域变革性技术”为主题,依托山西省高等教育百亿工程项目,探讨能源化工领域变革性技术发展趋势,推动学校能源化工材料相关学科专业的持续发展与优化,助力朔州能源革命创新高地、现代化塞上绿都建设。

图片1.png

▲校长吴跃焕致辞

校长吴跃焕在致辞中介绍,山西工学院以建设“工程特色鲜明、具有区域重要影响力的应用型本科院校”为目标,积极探索“高校+产业研究院+龙头企业/行业”的建设模式,聚焦山西省及朔州市产业布局,以产业逻辑兼顾学科逻辑构建二级学院,致力于培养厚基础、强实践、勇创新,具有较强学习力、思辨力、行动力和“工程化、智能化、管理化”特质的应用型人才。

研讨会期间,中国科学院院士、中国石油大学(北京)教授、博士生导师徐春明以“双碳战略下能源技术发展”为题作主旨报告,重点围绕“碳达峰、碳中和”国家战略目标,通过大量翔实的数据和生动的图表,分析了“双碳”战略下能源化工的机遇与挑战,从转型升级、分子管理、节能减排等方面分享了能源化工的高质量发展进程。中国科学院大连化学物理研究所研究员、博士生导师、低碳催化与工程研究部副部长叶茂作了题为“甲醇及下游耦合转化技术进展”的报告,讲述了化工领域甲醇及下游耦合转化技术的新发展;太原理工大学教授、博士生导师、省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室副主任杜朕屹作了题为“煤的热化学转化与产物提质”的报告,阐明了煤/生物质共气化过程中物料间相互作用规律;太原理工大学化学工程与技术学院教授、博士生导师刘光讲解了新一代廉价大电流析氧催化剂的研发历程;中北大学教授、博士生导师焦纬洲作了“超重力强化污染物控制技术”的报告,介绍了超重力强化气体净化、超重力强化废水处理两方面技术。

图片3.png

▲参会嘉宾合影

随后,中国石油大学(北京)教授、博士生导师姜桂元阐述了轻质烷烃高效转化的重要意义及丙烷脱氢与储氢的相关研究工作;山西大学教授、博士生导师、山西大学研究生院院长杨恒权讲述了煤基精细化学品的高效合成新途径;内蒙古大学化学化工学院院长、教育部重大人才计划特聘教授刘健阐述了细胞仿生材料——纳米反应器的效应及未来展望。

本次学术研讨会作为山西工学院贯彻落实山西省高等教育百亿工程的重要行动,是推动学校实现高质量内涵式发展的重要举措。吴跃焕表示,学校将以本次研讨会为契机,进一步优化学科专业布局,形成独具地方特色的能源化工学科专业集群,为地方新质生产力的发展提供教育支撑;进一步推动政校行企贯通,积极探索能源化工产业“学教研产城”一体化的人才培养模式创新试验区建设,为地方新质生产力的发展提供人才支撑;进一步聚焦产教融合平台建设,建成一系列高水平科研平台,促进教学科研水平再上新的台阶,为地方新质生产力的发展提供科技支撑。


上一篇:【中国新闻网】山西工学院举办能源化工领域变革性技术学术研讨会 下一篇:【山西新闻网】山西工学院举办能源化工领域变革性技术学术研讨会

【扫码看新闻】

地址:山西省朔州市开发区长宁街11号
邮政编码:036000
联系电话:0349-5686100

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备2021017082号 晋公网安备 14010002001550号