产教融合服务地方企业表彰大会在我校举行
发布时间 :2023年10月19日 作者 :党委工作部

10月19日下午,产教融合服务地方企业表彰大会在我校图书馆一层报告厅举行。大会由山西瑞铭网络通信工程有限公司主办。我校党委书记树学峰、副校长吴淑琴以及相关职能部门临时负责人、信息产业学院院长受邀出席大会。山西瑞铭网络通信工程有限公司董事长杨瑞平、总经理张梦星、副总经理杜琳、技术总监苏壮,我校信息产业学院全体教师,2021级和2022级计算机科学与技术、软件工程、物联网工程专业全体学生参加大会。大会由杜琳主持。

树学峰在讲话中对山西瑞铭网络通信工程有限公司长期以来给予学校的大力支持帮助表示诚挚感谢。他表示,校企合作是产教融合的重要方式,也是服务地方发展的有效途径,为我校学生提供了理论与实践的有效结合、专业与产业、职业岗位零对接的实践平台,获得了走向社会、走进行业“通行证”的机会。建校以来,学校始终秉持“立足山西,面向全国,做好朔州的事情”的办学理念,突出服务的“地方性”和人才培养的“应用性”,积极推进校企合作,深入产教融合,以建设现代产业学院为抓手,构建“高校+产业技术研究院+行业/龙头企业”的特色发展模式,全力培养适应社会发展与区域经济需要的“厚基础、强实践、勇创新”具备工程化、智能化、管理化特质及较强学习力、思想力、行动力的高素质应用型人才。学校愿与企业在取得已有成果的基础上,继续加强沟通交流,不断拓展合作空间,积极构建引才、育才、用才的新格局,大力推动学校教学科研团队和企业研发创新团队的强强融合,强化专业人才校企双向互动,为学校教学科研、人才培养、服务实战、队伍建设增添活力,为企业提质增效、创新发展、服务社会注入动力。

杨瑞平在讲话中表示,校企合作是公司期盼已久的举措,对企业来说具有深远的意义。通过校企合作充分发挥了学校与企业的双方优势,实现高等教育为社会、为企业服务的功能,更好地为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,也为大学生实习、实训、就业提供更多空间,从而进一步提高学生的实践能力,增强他们参与社会竞争的能力。他强调,校企合作是新形势下企业发展进步的内在要求和战略举措,是长远大计。希望双方进一步扩大合作范围,建立更加完善且具备吸引力的模式,全面战略合作踏上新征程,共同培育创新型实用人才、高水平教师团队,打通学生在校学习、企业实践、高水平就业等方面,合作共赢、优势互补,更大程度资源共享,培养高质量技能人才,共同深化校企合作,打造新的合作模式范本,与学校共谱产教融合、校企合作新篇章。

随后,杨瑞平向我校信息产业学院赠送了印有“产教融合育英才 合作双赢创未来”的锦旗。

会上,张梦星宣读了获奖人员名单,获奖师生依次上台领奖,并合影留念。

表彰大会结束后,张梦星为学生作了题为“企业需要怎样的人--怀才实学,用心做事”的报告。他介绍了公司的发展历程及人才需求情况。他希望当代大学生应具备一种积极主动、乐观向上、竭尽全力、追求完美的工作态度 ,变“要我工作”为“我要工作”,变“被动工作”为“主动工作”,从而将工作完成得更完美、更出色。

上一篇:我校师生原创作品亮相第六届山西文博会 下一篇:我校召开内部控制领导小组第一次会议