• 图书馆
  • 信息门户
  • 校园邮箱
  • 人才招聘
  • 信息公开
我校举办“百亿工程”建设发展论坛首场报告会
发布时间 :2023年09月20日 作者 :党委工作部

9月20日上午,我校在图书馆报告厅举办学校“百亿工程”建设发展论坛首场报告会。工信部中小企业发展促进中心专家王海超应邀来校作报告。校长吴跃焕,校党委副书记孙刚,校纪委书记贾俊敏,副校长田忠刚、吴淑琴出席报告会。相关职能部门临时负责人、各二级学院院长及党务临时负责人、教师代表、学生代表参会。报告会由田忠刚主持。

王海超以《山西工学院专精特新产业学院建设规划及产教融合重点》为题作专题报告。他表示,自4月19日来校调研智能制造装备技术专精特新产业学院建设启动情况之后,这是第二次来到山西工学院,充分感受到了学校发展的蓬勃气象。紧接着,他从专精特新产业学院项目的战略背景、核心指引、建设目标及原则、整体申报情况及建设情况和建设指南实施细则的建设内容、建设期限、建设参考指标等方面对专精特新产业学院的建设规划作了全面详尽的说明,并就产教融合人才培养模式探索进行解读分享,深入阐释了基于工作的学习、“反映的实践”理论、情境学习理论、数字化转型与学习、隐性知识、实践知识、工作过程知识理论等教育理念和产教融合项目教学、一体化学习站等教学模式。最后,他指出,产教融合的教学目的即是不断促进学生“职业行动能力”的发展。专精特新产业学院建设任务使命重大,应紧密联合“专精特新”企业、关键产业链重点龙头企业、行业协会等单位,依托学校优势特色专业,搭建融科研教学、实践实训、创业就业、社会服务等功能为一体的新型产业人才培养载体,探索出构建产教深度融合的新型人才培养模式,形成可复制、能推广、见实效的示范性人才培养体系。

田忠刚在主持讲话中表示,王海超专家的报告主题鲜明、深入浅出,既有宏观的政策解读和思考,也有具体的理念方法展示和推荐,展示了专精特新产业学院建设的大背景,打开了产教融合的大视野,也诠释了育人育才的大格局。他指出,论坛的举办充分展现了学校全方位高质量推进产业学院建设、更好地构建应用型人才培养体系的信心和决心。参会人员要以此次报告为契机,积极认真学习和深刻体会报告内容,学精用好、落地落实,推进学校各项工作向更高的水平发展。

据悉,学校“百亿工程”建设发展论坛是我校紧抓山西省高等教育“百亿工程”重大发展机遇,在建校2年之际推出的《聚焦“百亿工程” 推进学校高质量发展——山西工学院应用型本科建设发展系列学术活动实施方案》中的重要组成部分。聚焦我校“百亿工程”行动方案中的“1+3”平台(工程师学院建设项目、煤炭绿色开采与资源综合利用“学教研产城”一体化试验区建设项目、智能制造装备技术专精特新产业学院建设项目、陶瓷产业技术创新研究院建设项目)建设发展需求,论坛将陆续邀请相关领域专家来校为广大师生带来一场场精彩的学术“盛宴”。


上一篇:我校思政部教师在首届全省高校思政课教学展示活动中获佳绩 下一篇:我校召开政府采购需求管理业务培训会

【扫码看新闻】

地址:山西省朔州市开发区长宁街11号
邮政编码:036000
联系电话:0349-5686100

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备2021017082号 晋公网安备 14010002001550号