我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会
发布时间 :2023年04月17日 作者 :党委工作部

4月15日上午,我校在治学楼四层报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会,按照中央和省委的部署要求,对全校深入开展主题教育进行动员部署。校党委书记、校主题教育领导小组组长树学峰主持会议并作动员讲话。省委第28巡回指导组组长、山西大学党委原副书记(正校级)李思殿出席会议并作指导讲话,指导组成员李军、李高远、次超出席会议。我校领导班子成员、各职能部门临时负责人、二级学院院长/党务临时负责人、党支部书记、党员代表参加动员会。

树学峰在动员讲话中指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在新征程开启的关键时刻,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对我们进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚定不移走好应用型大学的山工之路具有重要意义,是我们进一步深入贯彻落实党的二十大精神、加快推动学校内涵式高质量发展的迫切需要,也是我们进一步坚持和加强党对学校工作的全面领导、一刻不停推进全面从严治党的必然要求。全校各级党组织和广大党员干部要从更高站位深化认识,深入理解、准确把握开展这次主题教育的重大意义,将其作为一项重大政治任务抓紧抓好,教育引导党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来。他强调,高标准高质量开展好学校主题教育,一是要深刻学习领会习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神。牢牢把握党中央关于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要要求,以主题教育激发动力、增强活力,锚定“五年三步走”建设成为省内应用型高校排头兵这一阶段目标任务,以理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,引导党员干部紧紧围绕高质量发展,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感和积极担当作为的精气神履好职、尽好责,一张蓝图绘到底,一步步把目标变为现实。二是抓实抓细各项工作举措,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。在深学理论上狠下功夫,做到真学真信真用、学懂弄通做实;在深入调查研究上狠下功夫,不断提高履职尽责的能力和水平;在推动高质量发展上狠下功夫,以新气象新作为推动学校高质量发展实现新跨越;在抓好检视整改上狠下功夫,找准查实突出问题,扎实开展整改整治,注重抓好建章立制。三是加强组织领导,确保主题教育扎实推进取得实效。开展好本次主题教育是学校当前重大而紧迫的一项重大政治任务,也是推动学校建设发展的重要契机。全校必须要以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,强化组织之力、落实之力、执行之力,高标准高质量落实好主题教育,确保主题教育在山西工学院取得扎实成效。

李思殿在指导讲话中阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,肯定了学校党委对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作重点任务部署落实的前期工作。他结合省委巡回指导组工作职责任务,对高标准高质量开展主题教育提出了指导意见。一要提高政治站位抓落实。要认真学习,深刻领会,准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的政治意义、理论意义和实践意义,教育引导广大党员干部,站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以饱满的政治热情参加主题教育,认真学习研讨,深入调查研究,扎实抓好整改整治,着力推动学校的高质量发展,确保党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神在山西落到实处。二要锚定目标任务出实招。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,作为指导工作的首要任务,结合实际,进一步细化实化具体化,在制定措施、推动落实的过程中自觉对标对表、及时校准偏差,保证主题教育沿着正确方向前进,确保不变形、不走样。三要贯通重点措施求实效。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进。四要推进组织实施下功夫。学校党委要坚决扛起主体责任,党委书记要切实履行第一责任人职责,其他班子成员要落实“一岗双责”,做到领导落实、力量落实、责任落实,形成齐抓共管合力,推动师生将焕发出来的学习工作热情转化为攻坚克难、创新发展的强大动力,为推动我省高质量发展,加快全面建设现代化凝聚强大力量。

会后,省委第28巡回指导组一行与校领导班子成员在治学楼三层第一会议室进行座谈交流,听取了我校主题教育近期开展情况,对我校主题教育工作进行具体研究和指导。

树学峰向指导组简要介绍了学校建设发展情况,就近期学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况进行重点汇报。他指出,学校将严格按照中央、省委的部署要求,落实指导组的指导意见,深刻认识开展主题教育的重大意义和总体要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把主题教育转化为推动学校建设发展的强大动力,奋力谱写学校高质量发展的新篇章,为全面推进中华民族伟大复兴贡献山工力量和智慧。此外,在校领导依次汇报了对这次主题教育的认识,并结合各自主责主业,阐明了学校目前发展所面临的困难。

上一篇:我校举办智能制造装备技术专精特新产业学院建设启动仪式 下一篇:我校组织参加第58·59届中国高等教育博览会