我校召开2023年第一次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
发布时间 :2023年04月05日 作者 :党委工作部

4月4日上午,我校在治学楼第一会议室召开2023年第一次党委理论学习中心组学习(扩大)会议。校党委书记树学峰主持会议。全体校领导出席会议,各职能部门临时负责人、各二级学院院长及党务临时负责人列席会议。

会议传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神;通报朔州市七届人大三次会议和朔州市政协七届二次会议精神;传达学习《中共山西省委教育工作委员会关于印发<2023年全省教育系统4.15全民国家安全教育日活动方案>的通知》精神;传达学习省委讲师团《关于全省各级党委(党组)理论学习中心组开展“以学奋晋 联组共学”行动的通知》精神。

树学峰首先传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神。他指出,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,党中央决定在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,非常及时、极为必要。习近平总书记的重要讲话从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐明了中国共产党人的初心使命,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为我校开展主题教育指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻认识主题教育的重大意义,认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育,确保主题教育在山西工学院取得扎实成效。他强调,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前和今后一段时期的重要政治任务,全校各级党组织要认真学习、深刻领会开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,把扎实开展主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,切实教育引导广大党员干部师生在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。一要提高政治站位,坚决扛起主题教育政治责任。把谋划好、组织好主题教育作为学校事关全局的大事,把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十大关于教育的决策部署结合起来,同推进学校中心工作结合起来,切实增强政治责任感和历史使命感,以更严的要求、更实的举措、更高的标准,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。二要对照目标要求,把主题教育落实到行动上、融入到工作中。要对标对表党中央要求和省委的安排部署,研究制定我校关于开展主题教育的实施方案,严格按照主题教育的总要求、根本任务和具体目标,深入贯彻落实,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,扎扎实实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实把主题教育成果转化为高质量发展的实际成效,圆满完成主题教育各项任务。三要精心组织实施,确保主题教育扎实推进取得实效。要层层压实责任,把开展好主题教育作为重要政治任务,发扬优良学风,大兴调查研究,切实解决突出问题。要以推动实践、解决问题为导向,把学习落脚到实干中,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以咬定青山不放松的意志、涵养不畏浮云遮望眼的定力,把学习的成果转化为学校高质量内涵式的发展成效,为推进中国式现代化新征程,谱写山西高质量发展新篇章贡献山工力量。

校长吴跃焕通报朔州市七届人大三次会议和朔州市政协七届二次会议情况。她指出,朔州市市长吴秀玲代表朔州市人民政府所作的工作报告从八方面总结了过去一年朔州市经济社会发展取得的成绩,并提出2023年要重点抓好落实的八方面工作。我们要结合政府工作报告中关于教育工作的部署要求,清楚把握朔州市的经济、教育、人才发展形势,积极寻找与朔州市协调发展的战略契合点,不断增强学校发展与朔州经济社会发展的适应性,扎实践行“立足山西,面向全国,做好朔州的事情”办学理念。

副校长郝根彦传达学习《中共山西省委教育工作委员会关于印发<2023年全省教育系统4.15全民国家安全教育日活动方案>的通知》精神。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把国家安全作为推进国家治理体系与治理能力现代化的头等大事。今年4月5日是第八个全民国家安全教育日,我们要按照文件要求,认真贯彻总体国家安全观,将全民国家安全教育日宣传活动作为近期一项重点工作,增强师生国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。

校党委副书记刘瑞贤传达学习省委讲师团《关于全省各级党委(党组)理论学习中心组开展“以学奋晋 联组共学”行动的通知》精神。他指出,“联组共学”是将两个或者多个党委(党组)理论学习中心组成员(可部分成员)集中在一起,围绕一个专题开展中心组学习。我们要严格按照文件要求,以深入学习党的创新理论为主线,以全面提升党委理论学习中心组互联互动为着力点,积极组织开展“联组共学”,不断提高理论学习中心组学习服务中心工作、服务高质量发展大局成效。

上一篇:我校召开2022年工作总结暨2023年工作计划汇报会 下一篇:我校召开赴广东调研考察学习经验交流会