校领导班子赴朔州市朔城区开展政校企合作调研
发布时间 :2022年01月06日 作者 :党政综合工作部(宣传)

为进一步加强政校企三方合作,发挥高校社会服务功能,释放产业学院价值与活力,推动校地、校企深度合作,延伸教育链,助力产业链,做优人才链,2022年1月5日,校领导班子一行赴朔州市朔城区,与区领导班子一同进行实地调研,并召开了专题座谈会,就下一步推动政校企深化合作,形成了发展共识和合作意向。

在实地调研环节,校领导班子与区领导班子先后到朔城区第一中学、山西杰瑞信达科技有限公司、朔州市金盛城乡建设有限公司、山西朗驰科技有限责任公司,对各企业项目发展前景及规划、人才现状及需求结构、薪酬待遇水平、产教融合诉求进行了深入调研。

座谈会上,学校、政府、企业三方围绕人才培养,深化产教融合等方面进行了充分的交流探讨。副校长吴淑琴首先介绍了学校的办学背景、办学条件、办学定位、理念、模式、特色、人才培养目标,以及可推进合作的领域、产业、行业;并表示学校将推动协同办学、协同育人、协同就业、协同创新、协同发展,为地方转型发展提供普适性的山工方案。企业代表就与山西工学院的合作开展情况进行了汇报,并表达了深化合作的意愿和建议。

区长成国栋指出,一座城市能有一所高校,是城市的幸运;希望学校能为城区发展提供本土人才培育保障,深化校地、校企合作;能够发挥智库平台作用,为区政府决策提供科学参考,助力提高城市管理与建设水平,为企业发展提档升级、提质增效,推动城区高质量发展。

区委书记孟维君对朔城区的发展概况进行了介绍,并表示将深度推进政校企融合发展,全力以赴配合好、服务好学校的进一步发展,全力保障二期项目落成,更好更快就地转化为现实生产力;保障校园周边环境安全、干净,共同建设美丽和谐校园;保障校地合作强力推进,推动创新驱动、科教兴区、人才强区战略的实施;全力保障智库平台建设,为朔城区高质量发展提供强有力的人才支撑和科技支撑。

校党委书记树学峰指出,学校坚持“立足山西、面向全国、做好朔州的事情”这一服务面向,如果做不好朔州的事情,就谈不上做好山西或者全国的事情。坚持地方性应用型高校办学定位,以人才培养为根本目标,建立适应地方战略发展需求,具有鲜明特色的应用型人才培养体系、教育培训服务体系;坚持服务地方的办学方针,以产业学院为路径,深化产教融合,加强应用技术研究与开发,为地方转型发展发挥大学人才支撑和智力支持作用;坚持弘扬优秀文化的办学责任,以科技文化创新为支撑,探索与高水平应用型大学相适应的文化发展体制机制,努力成为朔州人民的精神家园、科学摇篮和文化基地。加强产教融合及政校企合作,是区域、应用型高校高质量发展的迫切需求。下一步将围绕地方需求,进行深度合作,开展科研合作,建设智库平台,寻找发展突破口,为朔城区实现全方位高质量发展提供人才和智力支持;进一步深化政校企三方在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务等方面的合作,加强调查研究,构建无缝啮合的人才培养模式,推动完善产业环境,实现政校企共建共享共赢。

上一篇:我校开展“大巴进校园,温暖回家路”活动 下一篇:我校开展校园安全专项大检查