省高校思政课建设评估组来我校开展考察评估工作
发布时间 :2021年11月26日 作者 :党政综合工作部(宣传)

11月25日,省高校思想政治理论课建设第三评估工作组莅临我校,开展为期一天的思想政治理论课建设评估工作。评估组以太原理工大学党委副书记李晋平为组长,由来自太原理工大学、山西农业大学、运城学院的5位专家组成。

上午9时,思想政治理论课建设评估汇报会在治学楼第一会议室举行。专家工作组、全体校领导出席会议。相关职能部门负责人、思政部负责人、教师代表参加会议。校长吴跃焕主持会议。

吴跃焕代表学校党政和全校师生员工对莅临检查指导工作的专家工作组表示热烈的欢迎。她表示,此次评估组莅校指导工作,对学校思想政治教育工作具有重大的促进意义,也对今后事业的发展具有重要的意义。学校将以此次评估为契机,不断提升思想政治理论课教学质量,落实立德树人根本任务,促进思想政治理论课建设再上新台阶。

李晋平代表省教育厅、省委教育工委传达了本次省高校思政课建设评估工作的目的及要求,并提出三点意见:一是提高政治站位,充分认识开展思政课评估工作的重要性和紧迫性。二是严格程序,扎实做好实地评估。一个标准立到底、一把尺子量到底,严格按照《山西省高校思想政治理论课建设评估指标体系》,对学校思政课建设情况进行逐项评估。三是严明纪律要求,确保公平公正。在评估中严格遵守中央八项规定精神和疫情防控有关规定,按照评估要求,对照评估体系,作出实事求是、客观公正的评价和赋分。

校党委书记树学峰以“坚持立德树人 用心铸魂育人---扎实推进思想政治理论课建设工作”为题,从学校基本情况、办学理念与思路、师资队伍建设情况、思政课建设工作的思路与举措、存在的问题及解决问题的对策等方面进行工作汇报。

他表示,学校自成立以来坚持应用型大学办学定位,以人才培养为根本,坚持服务地方的办学方针,坚持弘扬优秀文化的办学责任,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,高度重视思政课建设工作,将思政教育贯穿整个人才培养体系,建立“一体两翼”产业学院架构,以培养学生正确的“三观”,使具有工程化、智能化、管理化的特质,成为适应社会发展与区域经济需要的高素质应用型人才。学校从组织管理、教学管理、师资队伍管理、学科专业建设与科研方面不断深化思政课建设工作的思路与举措,并着力打造特色项目,注重从特色方面引领思政课---积极推进思政老师与辅导员队伍一体化建设、“双师”考核、思政实践教学。学校下一步将继续加强思政课教师队伍建设,推进思政一体化建设;不断强化政治理论学习,厚植思政课育人理论素养;强化思政课堂教学管理,提升课堂教学质量;积极开展思政课教学科研,努力获批思政教学成果;加强思政实践教学,充分发挥实践育人功能。在思政实践教学方面,学校充分发挥地域优势中红色文化基因的优秀育人功能,将“右玉精神”有效融入,拟与右玉干部学院共建思政实践教学基地;不断创新学校思政课教育教学模式,进一步强化思想政治教育课立德树人、铸魂育人的功能。

听取汇报后,李晋平对我校的产业学院教学模式、思政课特色项目、思政实践教学等工作给予了高度评价,并提出改进意见。

汇报会结束后,专家组一行结合思政课建设评估核心指标,通过查阅资料、工作访谈、学生座谈会、思政部实地考察、随堂听课等方式,对我校思政课建设进行了全面细致的检查评估。

上一篇:我校开展实验室安全检查工作 下一篇:朔州市领导一行来校调研校园安全工作