凝“新”聚力 扬帆起航---山西工学院举行2021级新生开学典礼曁军训动员大会
发布时间 :2021年09月17日 作者 :党政综合工作部(宣传)

“新”聚力,扬帆起航。9月16日,山西工学院2021级新生开学典礼在田径场隆重举行。在这满载收获和希望的美好时节,3500名本科生新生身穿迷彩军训服即将开启一段独一无二的精彩旅程。青春逢盛世,奋斗正当时他们亦将为这座新生学府注入崭新生机

朔州市委常委、宣传部部长,副市长王加关,朔州市军分区战备建设处处长刘占平,党委书记树学峰,校长、党委副书记吴跃焕,党委副书记刘瑞贤,纪委书记贾俊敏,副校长田忠刚、郝根彦、吴淑琴出席典礼。各学院和各职能部门临时负责人、2021级全体辅导员与全体新生参加典礼。开学典礼由树学峰主持。

上午9点,开学典礼在庄严的升奏唱国歌仪式中拉开序幕。田径场两侧“大格局大事业成就大发展,新校园新起点开启新人生”的标语火红醒目,寓示着学校对新生美好未来的期许。

典礼上,吴跃焕以好学善思 会做敢创 做更好的自己 为题,为2021级新生带来了“开学第一课”。她首先代表全体教职员工,对来自全国各地的同学们表示热烈的欢迎,向朔州市委、市政府和朔州人民表示最真挚的谢意。她向新生们介绍了山西工学院的办学理念和目标,并对他们未来四年的求学生涯,提出七点希望和要求:一是涵养“国家”情怀,在成长成才中升华自己;二是练就“从容”气质,走向不被输赢羁绊的人生;三是坚定“终身学习”理念,在不确定性中拥抱未来;四是强化“实践”意识,将理论知识固化成为应用能力;五是锻造“敢闯会创”的勇气,将想法变为现实;六是保持“愉悦”状态,在触摸生活过程中找到快乐因子;七是改变“默认”设置,在自我觉察中提升思辨能力。

典礼中,学校举行了庄严的校徽佩戴仪式。由二级学院院长和党务负责人,为新生代表们佩戴校徽。树学峰满怀深情的讲道:“这枚小小的校徽承载着山西工学院严谨的办学理念和深沉的人文关怀。佩戴在胸前,就表明了山工人的身份。同学们要在今后的学习生活中,肩负起山工人的使命和担当。”

来自电力产业学院电气工程及自动化专业的姜依然同学作为新生代表发言。她表示将会一如既往地勤学善问,积极向上,不断创造精彩的人生。同时,她代表全体2021级新生许下踏实学习、严谨自律、脚踏实地、热爱学校的庄重承诺。信息产业学院丁满来博士作为教师代表回顾了自己离开故乡朔州,在外求学、工作20余年的历程,通过“理想、拼搏、激情”三个关键词分享自己的人生感悟,勉励同学们树立远大理想,永葆拼搏进取的精神和积极乐观的激情,在山西工学院度过一段充实、快乐、无憾的学习时光。

王加关代表朔州市委、市政府发表讲话。说道:“山西工学院落户朔州,是朔州建市三十多年来具有里程碑意义的大事、喜事。2021级新生作为学院的‘黄埔一期’,要立鸿鹄志,做奋斗人;读万卷书,行万里路;存报国志,成栋梁材。

副校长郝根彦宣读军训团组织机构的组成树学峰为军训授旗

树学峰书记在主持典礼时表示,山西工学院正因为有大家才充满了生机和活力。希望同学们在学院遇到最好的自己。通过自己的不懈奋斗与努力,日渐成熟,日臻完善,最终完成人生的华丽蜕变,完成由学生成为社会主义合格建设者和接班人的关键性转变。希望大家在新的征程上,树立远大理想,增强做中国人的志气、骨气、底气,倾情擘画美好未来,不负青春,不负韶华,在山西工学院度过一段弥足珍贵、终身受益的难忘岁月,奋斗精彩人生,成就青春梦想!

我们坚信,在朔州市市委、市政府全力支持下,在各位领导和老师的关怀指导下,在开山工臣”们的积极努力下,大家在四年后,一定会成为更好的自己!山西工学院的明天一定会更加灿烂辉煌!

典礼现场,全体师生深切感受到了这所崭新学府的勃勃生机,体悟到了山工人的使命和担当。在澎湃激昂的《欢送进行曲》中,开学典礼圆满结束。

上一篇:深入宿舍递温情,关怀备至暖人心--校领导深入宿舍走访看望2021级新生 下一篇:山西工学院:烨烨新生 明日栋梁