• 图书馆
  • 信息门户
  • 校园邮箱
  • 人才招聘
  • 信息公开
我校举办“艺术与生活”人文素质报告会
发布时间 :2022年04月08日 作者 :文旅产业学院

4月4日上午9:00,山西工学院陶瓷产业学院程久发院长在笃学楼101教室为我校师生做了题为“艺术与生活”的人文素质报告。此次报告由教务部主办,文旅产业学院承办,文旅产业学院党务临时负责人主持报告会。

报告中,程久发院长以古体“埶”字(同“艺”)的字义内涵为突破点,用诙谐幽默的语言、故事的形式描述了艺术与生活之间千丝万缕的联系。分别从视觉、味觉和听觉的视角,阐释了音乐、文学、戏曲、舞蹈、书法、影视、摄影、美术、饮食等生活中的点点滴滴在艺术中的体现。程久发院长还讲到,艺术品是一个人思维的表现,需要有饱满的精神内涵,他鼓励同学们在衣食住行中切实感受生活与艺术的关系,因为优秀的艺术作品都源于艺术家对生活的观察和思考。最后,程久发院长指出艺术品需要具有一定的思想内涵和艺术表现形式。艺术源于生活的需要,是人们的精神升华,他倡导同学们要坚定文化自信,善于在中华优秀传统文化中挖掘其无穷无尽的艺术魅力。

此次报告将艺术与生活、哲学和人文相结合,对同学们来说,是一次文化的盛宴。同学们有感而发,指出这次报告让他们对艺术有了更高层次的认识,对专业也有了更深的认识。还有同学说到,此次报告让他们体会到作为当代青年大学生,在专业学习中生活和艺术两者不可偏废,生活中不能缺乏艺术,艺术中不能缺乏生活,他们就像一双影子,同时共生,只有及时发现不足,充实自己,才能有完美的人生。


上一篇:山西工学院文旅产业学院2022年度转专业工作方案 下一篇:凝“新”聚力 共创辉煌

【扫码看新闻】

地址:山西省朔州市开发区长宁街11号
邮政编码:036000
联系电话:0349-5686100

非经营性互联网信息服务审批号 晋ICP备2021017082号 晋公网安备14060002000521号