我校举行2024年第二次党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育第一期读书班
发布时间 :2024年04月26日 作者 :党委工作部

4月25日,我校在治学楼第一会议室举行2024年第二次党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育第一期读书班。全体在校领导班子成员,各职能部门负责人,各二级学院院长、党总支临时负责人参加读书班学习。读书班由校长吴跃焕主持。

吴跃焕作主题发言。她指出,定期举办党纪学习教育读书班,是学校党委贯彻落实中央和省委决策部署的具体举措,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的迫切需要,也是党员干部学党纪、强党性、正党风,思想上“再充电”、精神上“再补钙”、工作上“再加油”的重要举措,其根本目的是以知促行、学以致用,努力把学校各项工作做得更好。全校上下要把新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习融入日常、抓在经常,持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,切实做到内化于心、外化于行,不断增强纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。

她结合自己近期赴上海考察调研的感受和体会,通过原原本本学、逐章逐条学、联系实际学的方式,领学了《条例》第一编总则部分内容。她表示,读书班作为落实主题教育理论学习的重要载体,为我们提供了接受全面深刻政治教育、思想淬炼、精神洗礼的平台,指明了提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领的路径。今年是学校实现跨越式发展、推进高质量发展的关键一年,开展党纪学习教育可谓正当其时、意义重大。广大党员、干部要珍惜这次读书班宝贵的机会,时刻以《条例》为“戒尺”,提升自我、充能蓄力,将纪律意识融入工作生活的点滴之中,体现在一言一行上,以知促行、学以致用,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,以时不我待的紧迫感、责无旁贷的使命感、不进则退的危机感,加快推进学校各项工作落地见效,以高质量党纪学习教育为学校高质量发展提供坚强保障。

校党委副书记刘瑞贤在重点发言时表示,党的十八大以来,我们党先后3次修订《条例》,释放出以严明纪律全面从严治党的鲜明信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。我们要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

副校长郝根彦在重要发言时表示,作为党员干部,要通过党纪学习教育保持敬畏之心,严守纪律底线,砥砺担当作为,铸就勤廉之道。要把学习贯彻新修订的《条例》作为当前一项非常重要的政治工作,深入学习《条例》的精神内涵和条款规定,认真对照党章党规党纪,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,时刻把遵规守纪印刻于心、践之于行,挺纪在前、明纪于心,确保思想“不偏航”、言行“不逾矩”、工作“不触线”,始终做忠诚干净担当的党员干部。

副校长吴淑琴在重点发言时表示,《条例》的再次修订,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现。要以此次党纪学习教育为契机,加强对党员干部的经常性监督管理,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

吴跃焕在总结讲话中强调,这次读书班既是统一思想、凝聚共识的“学习会”,也是互学互鉴、共同提高的“交流会”,更是激发动力、奋力赶超的“动员会”。各级党组织和广大党员、干部要严格遵守读书班学习安排和各项规定,聚焦《条例》,静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟,把学习成效转化为推动事业发展的动力。就举办好学校党纪学习教育读书班,她提出三点要求。一要提高政治站位,充分认识举办读书班的重要意义。要深刻认识举办读书班是贯彻落实党中央、省市委决策部署的重要政治任务,扎扎实实完成上级要求的“规定动作”,推动党纪学习教育往心里走、往深里走、往实里走。二要抓住学习重点,在学习贯彻《条例》上下功夫见成效。要在学纪上做到高度自觉,在知纪上做到准确把握,在明纪上做到界限分明,在守纪上做到令行禁止。要不断树牢遵纪守法观念,严格按党内规矩办事,习惯在监督和约束的环境中工作生活,坚决守住红线、底线,不越高压线,争做严格遵守党的纪律的老实人。三要严格对标对表,确保学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力和实际成效。要静下心来上好“集中课”,融会贯通上好“研讨课”,联系实际上好“实践课”。把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署及省委工作要求结合起来,同巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果衔接起来,同推进学校高质量发展融合起来,把增强学习的自觉性和狠抓落实的坚定性统一起来,自觉从中找遵循依据、找方法路径,切实找准工作的切入点和着力点,做到使党纪学习教育的每项措施都成为推进学校重点工作、展现担当作为的有效举措,自觉把学习成效转化为干事创业的实际行动,全力推动学校高质量发展再上新台阶。

读书班上,党委工作部负责人传达了省委教育工委党纪学习教育视频会议精神。

上一篇:朔州市政协副主席刘伟一行来我校参观调研 下一篇:我校开展“坚守入党初心 践行使命担当”主题党日活动