• 图书馆
  • 信息门户
  • 校园邮箱
  • 人才招聘
  • 信息公开
我校召开“共话山工情”座谈交流会
发布时间 :2023年09月23日 作者 :党委工作部

桑干河畔再聚首,山工校园情正浓。9月23日上午,我校治学楼三层第一会议室召开“共话山工情”座谈交流会。学校转设工作专班领导成员、参加转设的学校工作人员及全体校领导班子成员齐聚一堂,共话山工情,重温旧日景,见证今日新貌,谋划未来蓝图。校长吴跃焕主持会议。

座谈会上,校党委书记树学峰代表学校党委和全体师生员工向在场“回家”的山工人表示热烈欢迎,并对大家长期以来对学校的付出表示衷心的感谢和崇高的敬意。他以“却顾所来径,苍苍横翠微--山西工学院建设纪实”为题,从艰难起步、障碍重重、市校合力、持续发力等方面介绍了山工崛起的发展历程,同时也为大家详细阐述了学校建设现状及未来发展目标。他指出,学校转设期间,大家彻夜奋战在这里,现场解决学校各类问题,“15天办结25个事项”,创造了“朔州效率、朔州质量、朔州奇迹”。他强调,学校以肉眼可见的速度快速发展离不开在座每一位的大力支持和帮助,山西工学院永远感恩大家。今天的座谈会,让我们重温了学校精神的传承,体会到了朔州市各级领导和学校教职员工对学校发展的拳拳之心。致奠基者,我们筚路蓝缕启山林!致开创者,我们赓续前行,奋楫争先!

校长吴跃焕在讲话中表示,朔州是学校扎根发展的沃土,学校的发展始终离不开朔州的滋养。建校以来,朔州市委市政府把学校的建设纳入朔州改革发展大局,以务实的举措全力以赴推进学校的发展建设。在场的每一位都是“开山工臣”,是学校的开创者、奠基者和见证者,值得山西工学院的每一位师生员工尊敬。在新的征程上,全体山工人将牢记初心使命,勇毅前行,努力建成创新成果的高地、集聚拔尖人才的基地、传承优秀文化的阵地,争当全省应用型高校排头兵。她希望,大家能够常回“家”看看,继续一如既往地关注学校发展、支持学校建设,相信山西工学院在大家的齐心协力下会取得更大的发展。山工全体师生也必将全力以赴,凝心聚力、砥砺奋进,开创山工更为美好的、更加精彩的明天。

座谈气氛热烈,情谊满满。回忆起当时一起战斗的日子,与会成员都心潮澎湃、激动不已。大家结合各自实际工作情况进行了交流发言,回顾在山工的点点滴滴,表达着对山工的感恩与祝福,拳拳之心溢于言表;就学校专业学科建设、服务地方经济社会发展等领域发表了意见和建议,为学校高质量发展积极建言献策。

树学峰作总结发言。他指出,山西工学院已经和朔州成为了密不可分的共同体,成为了真正意义上的“一家人”。作为朔州人民期盼了30年的本科高校,我们要始终坚持“立足山西,面向全国,做好朔州的事情”办学理念,不断思考我们能为朔州做什么,加强校地沟通,实现发展共赢。学校也绝不辜负朔州市160万人民的期盼,主动对接山西战略性产业集群和朔州市现代新兴产业体系,围绕学校建立高水平应用型大学和应用型人才培养目标,深入推进产教融合和协同创新,与区域经济社会发展“同频共振”。当前,学校发展进入新时期,全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和党的教育方针,紧扣立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以党的政治建设为统领,以区域现代产业集群或特定产业行业发展需求为导向、以培养高素质工程科技人才为目标、以产业技术创新为牵引、以创新资源集聚为支撑,形成了落实山西省高等教育“百亿工程”的《山西工学院应用型大学建设行动方案》,着力提升党建引领力、综合育人能力、创新驱动能力和服务社会能力、办学治校体系和能力现代化水平,以更大作为融入和服务新时代朔州发展大局,全力推动学校高质量发展。座谈会在亲切、温馨、热烈的氛围结束。

座谈会前,学校领导带领大家一起漫步校园,依次前往知行会堂和图书馆参观了文创作品展、信息产业学院软件工程专业实训基地、学校应用型本科建设成果展以及“山工视觉”系列展览。此时,校园里的军训正如火如荼地进行中,响亮的口号、挺拔的军姿、整齐的踏步,正彰显出学校良好的精神风貌和蓬勃的青春力量。一路参观,大家感慨着学校发展的日新月异,共同追忆那段在山工奋战的美好印记。忆往昔,我们的脚步坚定沉稳;看今朝,我们的道路自信宽广。此时的山工画卷,正在我们每一个山工人的不懈奋斗中缓缓展现。它会呈现什么样的发展未来,在于我们当下走出的每一步。今天,山西工学院再一次站在新的征程上,正迎来属于自己发展的新机遇。为党育人、为国育才,我们初心如磐;同心同德、同向同行,我们矢志弥坚。我们坚信天道酬勤、功不唐捐,跬步千里、持久必成。


上一篇:我校顺利组织完成2023年下半年全国计算机等级考试工作 下一篇:我校举办“百亿工程”建设发展论坛第二场专题报告

【扫码看新闻】

地址:山西省朔州市开发区长宁街11号
邮政编码:036000
联系电话:0349-5686100

非经营性互联网信息服务审批号 晋ICP备2021017082号 晋公网安备14060002000521号