• 图书馆
  • 信息门户
  • 校园邮箱
  • 人才招聘
我校2023级新生开学典礼隆重举行
发布时间 :2023年09月16日 作者 :党委工作部

风正帆满,梦想启航。9月15日上午8:00,我校在体育场隆重举行2023级新生开学典礼。校党委书记树学峰,校党委副书记、校长吴跃焕,校党委副书记刘瑞贤、孙刚,校党委委员、纪委书记贾俊敏,校党委委员、副校长田忠刚、吴淑琴出席典礼。各二级学院院长及党务临时负责人、全体辅导员、2023级全体新生以及部分学生家长参加了典礼,共同见证新一届山工学子青春梦想启航之行。开学典礼由孙刚主持。

伴随着雄壮的国歌声,在全场师生的肃立注目中,鲜艳的五星红旗冉冉升起、与日争辉;开学典礼正式拉开序幕。

校长吴跃焕代表学校向来自全国各地的新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,向辛勤培育同学们成长的亲友师长致以衷心的感谢和崇高的敬意。她倾情寄语2023级新生:“博观而约取,厚积而薄发”,要乐学善思,做一名“智慧”的山工人。带着思考学、带着问题学、带着好奇心学,养成在思考中学习的习惯,培养善于发现问题、敢于提出问题、乐于交流合作解决问题的能力,养成独立思考、探索未知的能力,掌握好通向未来之门的“钥匙”。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,要敢闯会创,做一名“行动”的山工人。改造世界的永远是实践、是行动,唯有行动方能成长、唯有创新方能行稳、唯有奋进方能致远,要以开放的胸襟、攀登的姿态发力奋进、披荆斩棘,不畏困难、勇往直前,与时代同行。当勇敢地面对困难,积极地寻求解决方法时,就已经在成长的道路上。“千帆过尽,初心不改;万般气象,入目成诗”,要向阳而生,做一名“快乐”的山工人。要学会结交益友、学会亲近良师、学会健康生活,勤于参加各项实践活动,追求正确的思想观念、情趣境界,养成健康的生活方式,去发现全新的自我。希望同学们在乐学善思中集聚智慧、在敢闯会创中追逐梦想、在向阳而生中青春无悔,通过奋斗迎取属于自己的高光时刻,成就更完美更精彩的自己!

激扬青春,作栋梁材。文旅产业学院郑杰文同学作为新生代表发言。他表示,将做到心有目标、脚有行动,学用结合、主动出击,严于律己、宽以待人,培养能力、锻炼自我,保持归零心态,积极进取,努力成长为堪当大任的时代新人。

叮咛付嘱,饱含期盼。经济与管理学院王照洋同学家长尹文燕作为新生家长代表寄语同学们:保持积极乐观的学习和生活态度,养成良好的生活习惯,注意保持身体健康,打牢学业成功和人生幸福的基础;学会独立思考、独立生活,做自己人生的规划师,设定自己的目标并努力奋斗,茁壮成长,实现梦想。家长们将和学校一起为大家的成长助力!

谆谆教诲,殷殷关怀。电力产业学院付加庭老师作为教师代表发言。他表示,作为高校教师,将牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,做“四有”好老师,做学生的“知心人”“引路人”。希望同学们学会做人、学会感恩、学会做事、学会生活、学会学习,早日成长为具备“工程化、智能化、管理化”培养特质的高素质复合型应用型人才。

典礼上举行了新生佩戴校徽仪式,树学峰亲自为9名新生代表佩戴山西工学院校徽。熠熠发光的校徽是“山工人”的象征,承载着山工人的形象、光荣与使命。同学们既是学校扬帆起航、开启新征程的第三批见证者和参与者,更是学校历史的书写者和创造者。通过这一份连接,同学们与山工加深了血脉相连。希望同学们在人生的“拔节孕穗期”能够坚定理想信念,勇担历史使命,在这更加广阔的天地中大有作为、成就理想!

全体校领导为9名新生代表们颁发学生证。此刻起,2023级同学们正式开启山工大学旅程。希望同学们心怀远大理想,长存报国之志,在学校历练成长、不断进步、学以成人,以青春之勇、担青年之责、谋民族复兴,立志做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

送一束鲜花给父母,感谢父母养育之恩。11名2023级新生代表为11名家长代表们敬献鲜花。

“乘风破浪正当时,不待扬鞭自奋蹄。在新的梦想征程上,希望同学们坚守初心、追逐梦想,学思践悟、坚定笃行,用中国人的志气、骨气、底气奏响不负青春的‘梦想曲’,唱响不负韶华的‘奋斗歌’,发出不负时代的‘最强音’。”孙刚在主持讲话中勉励同学们,通过大学四年的学习生活,锻炼百折不挠的进取精神,锤炼担当作为的过硬本领,在实现中华民族伟大复兴的赛道上跑出最好成绩。

气势磅礴的《我爱你,中国》旋律响彻整个校园,2023级新生开学典礼圆满落幕。从今天起,2023级新生们将在山工这片热土上书写专属“山工人”的青春筑梦奋进篇章!


上一篇:我校召开政府采购需求管理业务培训会 下一篇:我校举行2022级、2023级学生军训动员大会

【扫码看新闻】

地址:山西省朔州市开发区长宁街11号
邮政编码:036000
联系电话:0349-5686100

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备2021017082号 晋公网安备 14010002001550号