• 图书馆
  • 信息门户
  • 校园邮箱
  • 人才招聘
  • 信息公开
我院认真学习落实《教育部关于学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的通知》
发布时间 :2021年10月18日 作者 :

按照“山西省教育厅关于转发《教育部关于习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的通知》的通知(晋教师函〔2021〕60号)”及学校相关要求,10月18日,我院认真组织老师们学习贯彻落实,并通过网络组织老师们观看相关影视资料再次深入学习领会黄大年精神。

2021年9月8日,在第37个教师节到来之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,高度肯定了黄大年式教师团队在教书育人、科研创新等方面的突出贡献,殷切希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。通过学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信,老师们结合自己的工作说出了自己的心得体会。

思政课教师邱灵表示:作为一名思政课教师,在今后的学习生活中,决心做到以下几点:第一,不忘初心,始终坚定共产主义理想信念。习近平总书记的重要回信高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。第二,加强学习,不断提高理论修养。只有不断加强政治理论、专业知识和业务知识的学习,不断提高马克思主义理论水平,才能深刻领会习近平总书记重要回信的重大意义和深刻内涵。因此,把贯彻落实习近平总书记的重要回信精神与学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》、进一步加强新时代教师队伍建设结合起来,自觉做到真学、真懂、真信,深入用,从而推动习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心、落地见效。第三,明确使命,以立德树人为己任。要明确新时代思想政治教育的培养目标,以立德树人为己任,帮助学生正确认识世界和中国发展大势,坚定理想信念;正确认识中国特色和国际比较,厚植爱国主义情怀;正确认识远大抱负与脚踏实地,焕发永久奋斗精神。从而更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

数学教师杜蘅表示:总书记的殷殷嘱托,不断在脑海中回响,备受鼓舞。作为一名一线教师,在以后的学习工作中要做到:一、认真备课、上课,把课堂作为工作的主战场,全身心投入到教学中,潜心治学,当好学生成长的引路人;二、认真学习,考取博士,提高自身的科研水平,不能懒散怠工,甘于现状;三、想学生所想,关心爱护学生,淡泊名利,不忘初心。

英语教师梁婷表示:作为一名一线教师,要牢记习近平总书记殷切嘱托,以黄大年同志为榜样,从以下两方面努力:一、坚持求真务实的治学态度,树立知行合一、终身学习的理念,不断拓宽视野、更新知识结构,把治学目的与强化基础科研结合起来,不断提升自己的教学与科研水平。;二、立德修身。要当好塑造品格、砥砺品行、提高品位的“人师”,以人格魅力引导学生、以崇高风范影响学生,切实当好学生成长引路人。

英语教师王俊怡表示:总书记在信中强调,好老师要做到学为人师、行为世范。作为一名普通的高校教师,为党育人、为国育才,培养具有家国情怀、甘当大任的新时代青年一直是一名教师的责任和目标。在今后的工作当中,将坚守初心,牢记使命,认真做好教学和科研任务,牢牢把我立德树人这一根本任务,引导广大学生坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把个人理想同国家民族的前途命运紧密联系在一起,坚定不移的听党话,跟党走,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

体育教师张小婷表示:应该深刻理解并贯彻黄大年同志等优秀教师的高尚精神,正如习近平总书记说的那样:立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。作为一名大学教师,会关心爱护每一位学生,严格要求我的每一位学生。积极向其他老师学习,改进自己的教学方法。在工作中始终以”爱心、耐心、细心”贯穿始终,去关心每一位学生,让他们在-种“宽松、探求、竞争”的氛围茁壮成长。从实抓起,用正确的舆论导向,用榜样的力量,促使学生从被动到主动,从他律到自觉,养成良好自觉锻炼的习惯。会严于律己,养成良好的自我生活习惯和严谨的态度作风,为人友善,和睦相处,积极参加学习活动,学习先进思想,丰富自我文化涵养。

英语教师赵硕峰表示:作为一名一线教师,应该像黄大年同志一样,一方面在个人专业上要不断开拓进取,提高专业素质,及时了解前沿动态,另一方面在师德师风上要严格要求自己,尊重学生,爱护学生。只有这样才能做到总书记所说的“学为人师、行为世范”。在以后的工作生活中,我要从自己做起,从教师这个本职岗位做起,鞭策自己在教学、专业和育人三方面不断提高,同时严格审视自己的一言一行,恪守职业道德,通过平时的点点滴滴去践行爱国热情和敬业精神,当好学生的引路人,也为祖国的现代化建设贡献自己的一份力量。

数学教师王芳表示:作为一名高校教师,应该以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄智慧和力量。

英语教师卢斐表示:作为一名英语教师,在教授学生英语知识的前提下,还应把英语课堂从三尺讲台延伸到学生们的课外生活当中,让学生们在真正的交际实践中学习知识、提升沟通能力、锤炼人文素养。在向学生讲授国外文化、语言的同时,也重视培养学生对中华文化自信,勉励学生们将人生规划与祖国的明天、民族的发展、社会的需求联系在一起,到国家最需要的地方建功立业。

化学教师吉彩婷表示:将继续以黄大年同志等卓越教育家为榜样,把爱国之情、报国之志融入教育改革发展的伟大事业之中,从自己做起、从本职岗位做起,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升育人本领,争做党和人民满意的好老师。

物理教师李志坚表示:作为教师更需要有至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。时刻牢记黄大年同志的教导:振兴中华,乃我辈之责。从自己做起,从本职岗位做起,为国家和社会贡献自己的力量。

化学实验员王艳芳表示:通过学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,认识到自己在当前工作中还存在很多不足之处,希望在今后的工作中要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。时刻以‘四有好老师’标准为标杆,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,脚踏实地做好自己的本职工作。以良好师德师风和深厚学识学养当好学生成长的引路人,努力做个黄大年式好老师。


上一篇:我院组织召开深入学习宣传贯彻省第十二次党代会精神专题会 下一篇:我院组织召开新学期开学工作部署会

【扫码看新闻】

地址:山西省朔州市开发区长宁街11号
邮政编码:036000
联系电话:0349-5686100

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备2021017082号 晋公网安备 14010002001550号